荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 孝感

10万吨离子膜烧碱项目试产 云梦盐化工昂起产业“龙头”

发布时间:2018-09-03 11:10:47来源:湖北日报

湖北日报讯(记者宋效忠、通讯员陈群、贺连华)8月29日,湖北葛化华祥化学有限公司董事长胡胜文介绍,华祥化学一期年产10万吨离子膜烧碱项目8月15日试产后,烧碱订单已达万吨。

位于云梦盐化工循环经济产业园的华祥化学项目,总投资15亿元,分两期建设。其中一期项目投资5亿元,引进世界上最先进的离子膜制碱技术,年产10万吨离子膜烧碱,还可配套生产5万吨氯化苯、5.5万吨盐酸、9.8万吨氯气、3000万标准立方米氢气等氯碱产品,产值10亿元、税收6000万元。离子膜烧碱就是采用离子交换膜法电解食盐水而制成烧碱。它是一种重要化工原料,广泛应用于化工、新能源、纺织印染、造纸、医药、农药、电子等行业。

云梦盐化工循环经济产业园,是武汉城市圈唯一的盐化工产业两型示范区。依托盐化工循环经济产业园和中盐、广盐蓝天两大制盐企业,云梦县发挥岩盐资源丰富的优势,引进湖北葛化华祥化学有限公司,培育盐化工产业发展龙头。该项目的建成投产,实现了岩盐的深加工,填补了烧碱生产的空白,昂起了该县盐化工产业链上的龙头。

以华祥化学为龙头,云梦从单一制盐向盐化工裂变,延伸盐化工产业链。该县盐化工循环经济产业园建设指挥部负责人称,园区总体规划通过评审,规划总面积16.8平方公里,已投入3亿多元,完善污水处理厂等设施建设。目前,园区已引进落户华祥化学的上、下游盐化工项目28个,其中建成17个。

华祥化学的副产品氢气,为武汉发展氢能汽车提供清洁能源。试产的湖北葛化华祥化学有限公司项目,利用云梦丰富的岩盐资源生产烧碱和氯碱,产生大量副产品——氯气和氢气。该产业园引入新项目,由葛化集团和武汉资环工院合资生产氢气。园区还引进金鸡化工、华欣有机硅等企业,利用氯气生产药品和有机硅新材料。