荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

一个有担当的卫监人:哪里有灾情 目光就会投向哪(图)

发布时间:2018-09-03 15:32:52来源:区卫生和计划生育局

十年前,汶川地震中,作为一名卫生防疫战士,他主动请缨奔赴抗震救灾一线,深入震源中心参与遗体处置;两年前,洪水侵袭孝感,酷暑中他穿上厚厚的迷彩服、背着30多斤重的消毒喷雾剂,每天进村入户消杀护民,并为灾区居民安全饮水四处奔走;作为一名卫监人,他竭心尽力当好企业“大保姆”,为服务本地经济贡献自己的力量,也常为困难人群送去春风般的温暖。他叫严黎明,孝南区卫生和计划生育综合监督执法局局长。

南征北战的防疫战士

作为一名卫生防疫战士,哪里有灾情,严黎明的目光就会投向那里。

2008年5月12日,是一个被全中国人铭记的日子。那一天,四川汶川发生8.0级大地震,牵动着全国人民的心。

“我要到灾区去!”消息传来,严黎明没有一丝犹豫,立即主动请缨,自1980年就从事卫生防疫工作的他太清楚此刻灾区需要他们。经过选拔,5月22日,作为湖北省卫生防疫救援队的一员,他和其他队员迅速到达汶川映秀镇。

地震之后,映秀镇满目苍夷,而卫生防疫救援队最重要的任务就是要参与遗体处置。掩埋在废墟深处的遗体和各种动物尸体,经过十几天的高温和雨水浸泡,高度腐败,惨不忍睹,防疫队员们从未见过如此场面,一时难以忍受。

这时,作为消毒队长的严黎明第一个站了出来,只说了一句最简单的话:“我先来吧!”这份勇敢、镇定、大爱,令其他队员既惭愧又感动,在他的带动下,大家迅速投入到抗灾工作中去。

那段时间,他每日加班加点,环境消毒、走访群众、调查疾病、健康教育、收集数据、信息上报等,常常是白天黑夜连轴转,每天只睡短短三四个小时,最终圆满完成防疫救灾任务。

2013年4月20日,四川省雅安市发生7.0级地震,举国为之祈祷。虽未能亲赴一线,严黎明却以另外一种方式支持抗震救灾——他走进孝感广播电台直播间,以亲身经历告诫听众们应当如何支持抗震救灾,并普及地震自救、抢救知识。

2016年7月,特大暴雨侵袭孝感,孝感军民鏖战洪水。紧急汛情的背后,孝南卫生防疫人默默地打响了“大灾之后无大疫”的传染病阻隔大战。孝南区是这次洪水的重灾区,辖区内毛陈镇北泾咀地势低洼,且是血吸虫疫区,村民们饮水主要取自自备井,易发副霍乱。灾情一发生,经验丰富的严黎明立即率队前往北泾咀查看,经现场水质检测,果不出所料,井水已被污染。遂立即向上级部门汇报,及时为北泾咀村民们调入大量纯净水,解了燃眉之需。无独有偶,由于严黎明和队员们主动上门进行水质检测及时发现问题,毛陈镇西汊村的村民们也及时喝上了纯净水。期间,孝南卫监当机立断购进水质快速检测仪,每天冒着酷暑进入疫区检测水质。他们的努力没有白费,这次洪水灾害,孝南区未发生一例因饮水而出现的腹泻病人。

令外地同行颇为不解的是,消杀工作本是疾控部门的事,卫监部门只负责监督,这次抗洪救灾中,严黎明却主动作为,带着单位所有工作人员投入到消杀工作中去,每天进村入户不松懈。防守河堤,监督水质,消杀防疫,组织大学生到安置点做心理辅导……卫监人一样不落,坚持一月有余,令众人钦佩。当年,孝南卫监被评为湖北省防疫救灾先进单位。

服务企业的“大保姆”

打击非法行医,规范医疗机构职业行为,开展学校卫生工作,生活饮用水监管,公共场所卫生监督,传染病防止监督……卫监部门的监管对象与公众生活息息相关,同时,它也为本地经济的发展起着直接的促进作用——为企业提供“保姆式”服务。

企业落户孝南后,其卫生许可证由省卫计委颁发。为了让企业少跑弯路,严黎明主动帮忙他们组织申报相关卫生许可资料。平日里,卫监部门主动上门开展相关卫生法律法规知识培训,主动上门开展员工体检,并组织医护人员上门开展义诊。企业产品流通到外地,偶有被当地职能部门“刁难”的情况,严黎明得知后从不置之不理,每回都积极协调,帮助企业畅通销焦渠道。

2012年,孝南某大型纸品企业即将上市时遇到了大难题——省卫监局检查中,发现该企业一批产品包装标识存在信息不完整的瑕疵,遂要求将该包材全部封存销毁。这样一来,企业不仅要损失300多万元,还会影响上市!一时之间,企业负责人急得焦头烂额,赶紧向严黎明求救。企业的发展是孝南的大事!听闻此讯,严黎明多方奔走积极协调,向省局申请在不影响大局、不影响消费者使用健康的前提下,给予企业半年宽限期,得到准许。经过这半年的“喘息期”,该企业成功度过难关,顺利上市。

这样的故事不胜枚举。要问孝南卫监这个“大保姆”当得怎么样?有一次,省领导到维达纸业督查,问及企业负责人对哪个职能部门的服务工作最满意,负责人毫不犹豫答曰:“孝南卫计执法部门!”一句话,便是最好的认可。

扶贫路上的贴心人

过完这个暑假,杨店镇铁坝村的张建建(化名)就要到岭南大学读研究生了。生在省级贫困村的张建建自幼丧父,与母亲相依为命。令他十分温暖的是,此行虽无家人千里送行,一直关心着他的严叔叔却早已为他提前安顿好了南下求学的事宜。这位严叔叔,就是严黎明。

严黎明是在孝南区政协委员“三进”活动中结识张建建一家的。作为铁坝村工作队队长,严黎明最关心的就是那些家贫却渴望上学的孩子们,其中张建建因特别勤奋考上了中南民族大学,读书时还入了党,更令他备感不易。今年3月,张建建通过了研究生笔试,正准备面试时,突遭肺部感染,一贫如洗的家顿时愁云密布。 听闻此事,严黎明立即联系好孝感专家,将张建建从家里接到医院来住院。期间,严黎明不仅多次到病床前探望,送去营养品,还帮他付了医疗费。一个月后,张建建痊愈出院。此行南下读研,唯恐他人生地不熟,严黎明特意托了当地的朋友,在他有困难之时给予帮助。

多年来,留守儿童和贫困老人一直是严黎明的关爱对象。肖港镇永四村五保户胡云桥爹爹患胃病多年,老是消化不好,身体瘦弱,严黎明与他结对帮扶后,带他去医院做全身检查,并调理肠胃。胡爹爹住的房子是未粉刷墙壁的砖房,阴暗又漏雨,严黎明筹了一万元资金给他刷了白墙,铺了水泥地,换了门窗,为了方便联系,还给爹爹买了手机。如今,胡爹爹觉得日子过得亮堂多了!每次严黎明去看望他,不善言辞的老人家都是热泪盈眶。

扶贫路上,单位里每个人都有着不同的包保帮扶对象。可在严黎明看来,每个包保对象的事就是全单位员工的事,因此,无论哪个贫困户有较大困难,大家都是共同出力,捐物筹资,帮他度过难关。

这就是严黎明,一个有爱心、有担当卫监人。(责编:冯欢)

(作者:涂凯维  编辑:王会