荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝感创新项目推进机制:700亿元项目,签约到开工仅用58天

发布时间:2018-09-07 09:43:21来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 董想明 余红霞

8月28日,孝感临空生态智慧新城项目开工。

这是该市单体投资最大项目。总投资700亿元,包括高新技术产业园、现代物流产业园、凤凰港湿地公园、国际生态居住区四大板块。

从6月30日,省交投集团与孝感市临空经济区就该项目达成合作协议,到正式开工,仅用了58天。这一速度是如何产生的?

破常规,“直通车”一路绿灯

7月16日,签约仅半个月,生态智慧新城项目推进专班成立。

“26家单位参与,1名市领导挂帅。每周制订工作清单,挂图作战倒排工期,每天在微信群晒工程进度、推进难点,探讨解决办法。”专班服务组协调人叶剑刚介绍。

同时,孝感临空区对生态智慧新城项目实行“六个一”包保制度,即一个项目、一名领导、一个专班、一个项目秘书、一张时间表、一套推进办法,确保尽早建成达效。

按照协议,孝感临空区与省交投集团合资组建了湖北交投孝感临空产城发展有限公司。据8月初孝感出台的进一步优化营商环境实施意见,企业开办工商注册时限压缩至4个工作日,而这家公司工商注册仅一天就搞定了。

如此之快,与享受了审批服务“直通车”制度和容缺审批有关。

今年4月,孝感出台《项目审批服务流程优化方案(试行)》,推行并联审批、容缺审批、先建后验,备案类项目从注册到施工不超过40个工作日,核准类建设项目总时限不超过45个工作日;同时建立审批服务“直通车”制度,成立重大项目审批服务专班,实行集中会商、集中预审、集中会审。

让项目尽快落地,孝感推行全程秘书服务机制,重大项目由项目秘书负责为企业提供从立项到竣工全过程的咨询、代办、沟通、反馈服务。

湖北交投孝感临空产城发展有限公司在注册前,经项目秘书联系,孝感市政务中心主任唐俊波带领专班,前往孝感临空区对接,集中预审,一次性告知工商注册登记需要哪些材料、如何办得更快,并提供文书范本。

注册当天走“绿色通道”办理。“当时,该公司合资方因负责人调离,法人未及时办理变更手续。政务中心工商窗口进行了容缺审批,特事特办。”孝感临空区建设管理局局长汪文伟介绍。

钉钉子,“五化”管理督进度

7月26日,生态智慧新城项目进入孝感市“五化”管理平台。

今年以来,孝感全面推行“五化”管理,对全市重点工作定性与定量相结合,将工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化。“构建规划书、施工图、进度表三位一体的推进机制,以精细的过程管控,保重点工作、重点项目按期完成。”该市“五化”办负责人介绍,目前,全市已有525个项目被纳入“五化”管理平台,实现了重点项目全覆盖、工作节点全明确、在线督察全显示。

生态智慧新城项目进入“五化”管理平台后,市领导、相关部门负责人在手机上实时督察项目进度,及时协调解决推进过程中的问题。

“如果项目逾期30天,系统自动显示黄牌警告;逾期60天,显示红牌警告。我们今天不努力,明天就要吃黄牌。”“五化”管理让生态智慧新城项目建设速度一再刷新——凤凰港湿地公园(一期)740亩征地,一个月内完成;华中智谷304亩地征迁,涉农户165户,半个月完成;1500平方米的办公用活动板房和700多平方米的还建工棚,仅15天便搭盖完毕……

9月3日,湖北日报全媒记者登录该平台看到,该项目8月月度评分为满分。

“五化”让孝感项目建设全面提速。二季度经济运行数据显示,该市在建、入库、纳统项目716个,同比增加228个;新开工项目323个,总投资898亿元,增长86.1%;省委省政府督办的3个重点产业项目、8个省级重点建设项目,分别完成年度计划的82.1%、57.3%。