荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

脱贫之路(19)大悟重残夫妻用勤劳摘穷帽 主动让出贫困户名额

发布时间:2018-09-07 11:05:25来源:荆楚网
    

QQ图片20180907094851.jpg

李福德夫妻擦拭着“自主脱贫标兵”牌匾。  龚红焰 摄

    荆楚网消息(记者左砚文 通讯员龚红焰 郑丞)两位驼背90度的重残夫妻,不仅将女儿培养成大学生,还光荣地摘掉穷帽,成为省级自主脱贫标兵。9月4日,记者到大悟县阳平镇古寨村陈家冲采访李福德夫妇时,他正顶着烈日,驼着背在菜地里撒着萝卜种子、浇着水。

    李福德今年63岁,妻子邓卫兰51岁,夫妻俩都是重度残疾人,也是古寨村出了名的贫困户。李福德年青的时候,修房子时从屋顶上摔了下来,他的腰板从此再也没有直起过。妻子邓卫兰也在一场火灾中受重伤,基本丧失劳动能力。在李福德40岁时,这对命运坎坷的残疾人,走到一起组建了家庭,并育有一个女儿。

    “女儿上小学时,看别的小朋友有钱买零食,向我要2角钱。”邓卫兰说,当时家里实在太穷,连2角钱都拿不出。她只好在煮饭时,留下一块锅巴当作女儿的零食。这一切,李福德看在眼里,疼在心里。他暗下决心,要用勤劳弥补肢体缺陷,要通过劳动一分一厘地攒钱供女儿上学,绝不能让女儿像他们一样穷苦一辈子。

QQ图片20180907094848.jpg

李福德打理菜园。 龚红焰 摄

   李福德说,他和妻子有个分工:男主外、女主内。邓卫兰负责做饭,在家养鸡、养鹅;李福德负责种菜、卖菜和养牛。他每天天没亮就起床,到菜地摘好菜后,就用板车推到县城去买,往返要走近10公里。卖完菜后,他先将牛送到野外吃草,然后伺弄着菜地。

    “日复一日,年复一年,李福德夫妻不停地劳作着。”村干部金申志说,这对夫妻虽然身有残疾,却是村里最勤劳的人,也是最有骨气的人。无论多困难,李福德没有求过人,没有向政府提过要求、伸过手。

    2014年,大悟县开展精准扶贫大摸底。李福德一家按照县里的标准被列入A类扶贫对象。可历尽艰难,尝尽酸甜苦辣的李福德却向走访的干部要求,把这个贫困户的名额让给别人。他们认为自己虽然干活比别人挣得少点,加上政府给的低保,日子勉强过得去。女儿考上大学,每年需要上万元的学费,有村民建议他去找政府,李福德当即拒绝说,人残志不短,不丢那个人。

    按照扶贫政策,李福德的女儿,每学期可领2600元的教育扶持金。2017年下学期,女儿毕业实习,李福德却拒领这笔扶助款。他说,政府给他帮助的够多了,女儿还有半年就要毕业,不能再领那笔钱。

QQ图片20180907094840.jpg

李福德为菜地浇水 龚红焰 摄

   目前,夫妻俩种着两亩菜地,养着100只鸡、40只鹅、70只豚和2头牛,一年可挣3万多元,加上政府各项补助,年收入在5万元左右。李福德卖菜的工具由板车换成了电动三轮车,女儿毕业后在杭州一家园林公司上班,李家也按易地扶贫搬迁政策,在阳平镇分得一套75平米的房子。

    村干部付敬洲说,李家的日子变好了,但他们依然是村里最勤劳的人。李福德是村里“扶志”榜样,扶贫干部经常对一些好手好脚的贫困户说:“重度残疾的李福德都能靠劳动自主脱贫,你们好手好脚的,没有理由不通过个人努力,实现自主脱贫。”

    采访中,夫妻俩用抹布擦拭着“自主脱贫标兵”牌匾。李福德说,他一辈子没有几样值得骄傲的东西,这块牌匾承载着他一家人的尊严和荣誉,是他们用志气、骨气和汗水换来的,对李家来说,异常珍贵。