荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

脱贫之路(20)大悟重残青年养蜂做“精神富翁”

发布时间:2018-09-11 05:48:04来源:荆楚网
    

QQ图片20180910154542.jpg

 高忠强整理蜂箱 龚红焰 摄

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员龚红焰 郑丞)身体不住颤抖、步行蹒跚、说话也不太利索。9月5日,记者在大悟县新城镇江冲村采访这位小脑萎缩的重残青年时,他正在“嗡嗡”的蜂声中,整理着蜂箱。

  他叫高忠强,今年37岁,是大悟县新城镇江冲村的特困户。高忠强原本有一个幸福的家庭,父母都在县水产部门工作,每个月有工资拿,这对于当时的农村来说,是个很牛的家庭。

  “高忠强小时候很调皮、聪明,家庭条件又好,人人羡慕。”村支书江美玲说,她的娘家在江冲村,她是看着高忠强长大的,是家庭接连发生的变故,改变了他的命运。高忠强9岁时,因高烧导致他的小脑萎缩,12岁时母亲因病去世,18岁时父亲也因肺结核去世。他和奶奶相依为命。2016年,奶奶去世,他一人守着老宅独自生活。

  高忠强以前是村里的“五保户”,现在是精准扶贫建档立卡贫困户,被政府兜底养了起来。说起高忠强,无论是村民还是村干部,同情之余赞许有加:身残志坚的他,没有向命运低头,而是通过养蜂摆脱贫困,实现精神上的富足,是村里的“扶志”典型。

  江冲村是个山村,山上有许多野生蜜蜂,蜜源也充足。2013年,高忠强产生养蜂的念头。“蜂箱是用老式木柜改造的,蜜蜂是从山上偷来的。”高忠强憨笑着说,他用竹篙顶起沾糖的草帽,去山林吸引野蜂,并成功把蜂群带回家,安顿在旧木箱中。为了留住这些“小伙伴”,他忍着挨蛰,让蜜蜂们熟悉他的气味。渐渐地,只要他打开蜂箱,蜜蜂都会飞绕在他身边,有的还会亲昵地歇在他身上。

  高忠强说,他的养蜂技术是从书上学来的。书上说,蜂箱应摆放在背阴的地方,他就细心地在门口的蜂箱上扯起黑色遮阳布;书上说,蜂箱不能有破损和裂缝,他连忙把捡来的破旧木箱里外用木板钉牢、封好;蜜蜂爱干净,他每隔几天,就会细心地把蜂箱里外打扫一遍,清理掉里面散落的花粉。

  养蜂的同时,高忠强还在家门口种了块菜地,力争做到自给自足。江美玲说,毕竟是个重度残疾人,高忠强养蜂,每年割一次蜜,也挣不了多少钱,但他不向命运低头的精神,却影响着村里的每一个人。村干部做贫困户动员工作时,总拿高忠强打比方,希望通过高忠强的精神,激发贫困户的内生动力。

  “你的身体条件很不好,政府也按政策为你兜底,把你养了起来,你为什么还要养蜂?”对记者的提问,高忠强很平静,但他的一番话,却令人肃然起敬。他说:我的身体残疾,但我的精神健康;我很贫穷,但我的精神富足。残疾人要想活的有尊严,不能完全靠别人,而要通过自身努力来维护。