荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

野猪祸害庄稼 警民设伏成功捕杀

发布时间:2018-09-19 11:20:22来源:孝感晚报

孝感网讯 (记者 卫冬 通讯员 张威)9月18日上午,安陆市烟店镇和孛畈镇交界的一片林边坡地中响起了震耳欲聋的枪声,硝烟散尽,一头重达150多斤的成年野猪被猎手成功射杀。

近一周来,安陆市烟店派出所不断接到辖区村民报警求助,一头大野猪经常在各村践踏毁坏庄稼。“眼瞅着地里的稻谷就要收割了,可是一夜之间就被野猪连吃带刨全给祸害个精光。”为了保护即将收割的庄稼,有村民把家犬拴系在田边,希望可以吓跑野猪。“结果第二天发现家犬被咬得血肉模糊,田里的庄稼也没保住!”一位曾亲眼目睹野猪窜入山边稻田撒野的村干部告诉民警,祸害庄稼的是一只体重超过一百斤的成年野猪。村干部说,“野猪与人相遇时毫不退避,瞪着血红的眼睛十分可怕。”

村民反映的情况让民警的心一下就悬了起来。据有多年山村工作经验的民警介绍,野猪是一种群居动物,习惯于昼伏夜出。脱离种群单个活动的野猪比成群活动的野猪更可怕,攻击性也更强。为防止野猪大规模毁坏农作物且伤及村民,烟店派出所一方面加大了巡逻力度,同时在野猪曾经活动过的村落发动村干部和青壮年设置了多个监测哨点。

9月18日上午10时许,一处监测哨的村干部报告称发现了“独猪”正在啃食庄稼。指挥民警一声令下,各处村落里同时响起了燃放鞭炮和敲击盆、桶的巨响,民警携枪带着村干部严密把守住村落出入口,防止野猪受惊窜到村中伤人。接到警方通报后,相邻的孛畈镇迅速派出狩猎队携带猎犬和猎枪前来增援。经验丰富的猎手根据地形、地势,在野猪逃窜的必经之路上选点设伏。11时许,当被驱赶一路逃窜的野猪刚窜入两镇交界的一处林地时,就被设伏多时的狩猎队成功射杀。