荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

脱贫之路(21)三个女人组个队 蹲点扶贫不怕累

发布时间:2018-09-21 16:23:46来源:荆楚网
    

QQ图片20180921105441品.jpg

女子扶贫工作队    左砚文 摄

荆楚网消息(记者左砚文 通讯员胡思顺 郑丞)大悟县夏店镇山背村有支女子扶贫工作队,队长叫刘汉香,是县委统战部副部长,也是山背村第一书记,两名队员分别是县委统战部干部汪慧敏和县民宗局干部周博。汪慧敏和周博都是尚未成家的90后。日前,记者到山背村采访,村民们热情地向她们打着招呼,邀请她们进屋喝口水、歇歇脚。

QQ图片20180921105017.jpg

扶贫队员入户走访   周博供图

   真蹲实驻,每户情况装在她们心里

  “女子扶贫工作队,真蹲实驻在山背;白天入户去走访,晚上碰头来开会;为了群众能脱贫,我们不怕苦与累。”这首由她们即兴创作的打油诗,也是女子扶贫工作队的真实写照。

  刘汉香说,她们按县委县政府统一要求,每周驻村扶贫5天4晚,吃住在山背村的村部。

  对山背村的情况,她们了然于胸:山背村是2014年建档立卡贫困村,全村有11个村民小组,9个自然湾,共450户1750人,全村共有残疾人34人,涉及32户;五保户16户16人,低保家庭60户93人。

  对山背村的脱贫进度,她们清楚把握:全村共有建档立卡贫困户154户449人(其中五保贫困户16户16人,低保贫困户42户68人)。目前已脱贫78户283人(其中2014年已脱贫10户33人、2015年已脱贫47户178人、2016年已脱贫9户28人、2017年脱贫12户44人),未脱贫76户166人。2018年计划脱贫72户153人(其中政策兜底36户,有劳动能力贫困户36户)。2019年计划脱贫4户13人,确保2020年所有贫困户能脱贫,与全国同步。

  对贫困户的帮扶计划,她们全装在心里:2018年度春季教育扶持27户39名贫困学生,共落实扶持资金9.16万元;67户申报产业扶持,其中种植30户98人,水产、畜牧养殖37户97人,参加劳动力转移及技能培训2人;落实五保16户16人,低保42户68人;易地扶贫搬迁集中安置21户26人,分散安置9户29人;55人次享受医疗扶贫政策,今年截至目前报销医疗费15余万元。

  “我们住在村里,没有做什么轰轰烈烈的大事。”汪慧敏说,她们每天入户走访,就是与村民们拉家常,讲解扶贫政策,力所能及地去了解问题和解决问题,帮助贫困户树立信心,激发自主脱贫内生动力。对不能解决的问题,我们会详细做好记录,及时上报并做好解释、沟通工作。上述数字,是她们挨家挨户摸出来的;“一户一策”的扶贫办法,是扶贫干部与贫困户商量出来的。

QQ图片20180921105009.jpg

扶贫队员入户走访   周博供图

   倾注真情,点燃贫困户的脱贫希望

  山背村2组的低保贫困户黄显伟是名残疾人,妻子有轻微精神疾病,至今没有小孩。夫妇俩对生活失去信心,虽在道路旁开了一个小商店,却懒散地混着日子。

  刘汉香说,她们入户走访黄显伟家时,首先映入眼帘的就是门口院子到处堆放着废纸、废铁和生活垃圾,家里散发着闷臭味,两个破旧的木制货架上满满一层灰,上面杂乱地摆放着待售的商品,地上、桌上乱七八糟地堆放着一些生活用品。夫妇俩因身体不佳、日子难过而愁眉苦脸,十分沮丧。

  扶贫工作队帮夫妇俩落实帮扶政策的同时,积极联系县交通局、供销社,对其门前路面进行了硬化,并安装了新货架,甚至联系废品收购站,将堆在黄家屋里屋外的废弃品,整理后卖掉。此外,刘汉香还鼓励黄显伟参加县里组织的电子商务培训,店面实现支付宝、微信支付。

  采访中,黄显伟说,当贫困户不光荣。在政府的帮扶下,现在店里的生意好多了,收入比较稳定,实现自主脱贫,他有信心。

  同组的另一个因病致贫的低保户,刘汉香等人入户走访时,将这家的困难看在眼里、记在心上。她们不仅落实了医疗、教育扶持政策,还组织本单位干部职工捐款1万元,买了两头小牛帮贫困户发展产业。

  像这样的帮扶故事,她们讲了好几例。扶贫队员周博说,精准扶贫,光有好的政策不行。要实现真脱贫,脱贫不返贫,需要我们倾注真情去“扶志”,用真心去“扶智”,激发贫困户自主脱贫的内生动力,真心实意帮贫困户想办法、找门路,提升能力,帮助他们点燃脱贫的希望。

  一盒月饼,说明真扶贫换来真感情

  中秋节即将来临,汪慧敏收到一盒月饼。月饼是贫困户刘顺成的儿子刘成满从武汉快递过来专门感谢汪慧敏的。刘顺成今年60多岁,患有哮喘病,是建档立卡贫困户。工作队员不仅帮他落实了各项扶贫政策,还支持他养猪、养鸡,并为他提供公益岗位,聘他为滠水河的河道管理员。刘成满在一家保险公司打工,汪慧敏加了刘成满的微信,随时交流刘家情况,要刘成满安心打工。汪慧敏将这盒月饼,专门送到了刘顺成家里。

  有一次,汪慧敏还收到刘顺成的短信,夸她是个工作认真负责肯帮忙的热心人,祝福她选个称心如意的男朋友幸福一生。

  贫困户杜厚元是周博的帮扶对象,他说周博就像他的姑娘一样,非常贴心负责,周博要是结婚,他一定要去赶个礼。

  这条短信,这些简单的话语,是贫困户发自内心的感谢,她们感到很欣慰,也十分感动。

  “刘书记,你又带着你两个姑娘到我们村里来扶贫呀!”这是村民们跟她们打招呼时,经常说的一句玩笑话。采访中,记者从村民们的热情中,感受到她们与村民间深厚的感情。这份感情是她们用真心、真情换来的。

  “刚开始驻村入户时,部分村民对她们抱怨多,还说些风凉话。”汪慧敏说,有时被气哭,转身眼泪一抹,还得换成一张笑脸,硬着头皮继续做工作。

  “你怎么又来了?”周博说,有一次她去入户走访,这名带有抵触情绪的村民,对她爱理不理,还说了一堆怪话。

  每次受了委曲,她们就回到办公室向“刘妈妈”诉苦,有时对着墙壁吐槽。刘汉香总是先安慰,再鼓励她们带着耐心和真心扶贫,就是块冰,也要用真情去捂化。

  “刚开始是气得泪流,现在是感动得流泪。”在贫困户余国良易地扶贫搬迁的新家里,他78岁的母亲杜后英拿出炒熟的花生,不停地要扶贫队员们多吃点。杜后英说:“过去对不起她们,为我们家做了那么多事,我们还百般刁难,把她们都气哭了。”

  现在,余国良一家只要几天没见到刘汉香等人,就会非常想念。

  脚上沾了多少泥土,心中就积淀多少真情。说起扶贫感受,汪慧敏说,帮贫困户做每一件事,她都很有成就感,虽说苦点,累点,但很值。周博则说,这段扶贫经历,将会成为她受用一生的宝贵财富。

  刘汉香说,扶贫干部只要真心帮扶,帮到点子上、扶到心坎里,就一定会有收获、有成效,就一定会换来真感情!