荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

评估公司计算失误 孝感老人主动退还15.5万元拆迁赔偿

发布时间:2018-09-22 10:43:48来源:楚天都市报

楚天都市报9月21日讯(记者陈咏 通讯员陆新刚)如果你是拆迁户,面对算错多出的15万余元,是不动声色默默收下,还是深明大义主动退还?书院街道西湖桥社区居民姚亚东用行动作出了令人敬佩的回答。

75岁的姚亚东,家在环城路边,属于老澴河拆迁改造范围。因为家里还有一间板房,在拆迁中有一定争议。在工作人员宣传政策做工作下,姚老最终还是同意了拆迁方案,并于9月14日晚签订合同。

“第二天早上他就来找我,说账算错了。我说不可能,这账都是经过层层审核的,不会错。但他坚持说错了,我就问他是算多了还是算少了,他说算多了。”西湖桥安置区征迁指挥部专班人员胡海洪回忆道。

随后,专班人员再次进行了核算,证实由于评估公司失误确实是多算了155403元。

当即,姚老将合同里多出的155403元赔偿款退还出来。

“有人说我傻,有人说我笨,白白送出去十几万元。但不是我的钱,坚决不能要。”9月19日,面对记者,姚老如是说。

其实,姚老家的经济条件并不宽裕,全家7口人,一个儿子还中风脑梗生活难以自理,仅靠老两口每月6000多元退休金维持生活。

“面对这么大一笔钱,说没有一点纠结不可能,但我认为做人还是要讲良心。是自己的,寸土必争;不是自己的,坚决不能要。虽然在拆迁过程中有争议,但干部们非常耐心地解释政策,让人信服。”退休前在原建材局二级单位任法人的姚老表示,拆迁工作任务十分繁重,拆迁户都希望能将自己的利益最大化,必然产生一些矛盾,甚至有人骂骂咧咧,但专班干部从来都是笑脸相迎,这一点他十分佩服。

姚老主动退还巨款,不是偶然,和他的人品和胸怀息息相关。

“今年8月30日我们逐家通知参加摇号,姚老第一个签了字。后来因为板房拆迁补偿有争议,在我们讲政策做工作后,姚老还是爽快地签了合同。”西湖桥社区党总支书记饶耀华介绍,姚老对拆迁工作始终十分配合。

“拆迁改造是为我们好,我们哪能不配合呢?”姚老说,拆迁后的居住环境会比现在好很多,期待改造后的澴河焕发昔日风采,成为孝感的一道风景线