荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

脱贫之路(22)大悟汉子单手“写”出脱贫经 养虾种茶年入五万

发布时间:2018-09-26 12:32:35来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者左砚文 通讯员胡思顺 郑丞)在政府的帮扶下,大悟县夏店镇朝阳村贫困户李祖毅办起了家庭种养殖产业,并主动要求脱贫出列。日前,李祖毅接受记者采访时高兴地说:“我不仅脱了贫,还有能力培养下一代:8岁的孙女参加全省少儿舞蹈大赛,获得了一等奖。”

  李祖毅今年57岁,全家6口人。儿子、儿媳在外打工,6岁的孙儿和8岁的孙女随打工的父母在武汉上学。李祖毅为人勤劳,做事麻利,家庭原本幸福美满,但2012年的一场变故,将这个家庭拖向了贫困。当年,李祖毅在家建房时不慎从楼上摔下来,造成左手残疾和脾脏破裂摘除,并欠下数十万元的外债,李祖毅干不了重活,一度很消沉\自卑,日子也越过越穷。2015年,李家通过村民民主评议,被确定为建档立卡贫困户。

  “是国家的精准扶贫政策,让我看到生活的希望。”李祖毅说,驻村扶贫干部、夏店镇党委副书记、副镇长卢朝君和村干部向这个家庭伸出援助之手,不仅为他落实了各项扶贫政策,解决了生活中的实际困难,还鼓励他通过发展产业实现自主脱贫。

  李祖毅本就是个闲不住的勤快人,在帮扶人员的鼓励下,他改变了“等、靠、要”的思想,坚定地走上发展家庭产业摘穷帽的自主脱贫之路。

  2015年,李祖毅在扶贫干部的帮助下,贷款5万元,在G346国道旁流转闲置田地30余亩养殖小龙虾及泥鳅,同时流转10余亩荒地种植青茶和油茶。自家的几亩田地也种上了水稻、花生等。

  小龙虾和泥鳅投苗后,他每天5点起床,在村里义务打扫卫生,吃过早饭后再去管理小龙虾和泥鳅养殖、伺弄农田和打理青茶、油茶。

  日复一日,李祖毅用一只手,不停地劳作着。2016年,李祖毅被选为镇人大代表,他的种养殖业也开始受益。2017年6月,他主动提出脱贫出列。李祖毅对扶贫干部算账说,他的养殖业每年收入3万元、青茶收入4000元、油茶再过两年也开始受益,再加上各项扶贫政策补贴,以及公益岗位打工收入,他一年的收入达到5万元,而且比较稳定。他不想再给政府添负担,希望扶贫干部腾出精力去帮扶其他更需要帮扶的人。

  “戴着贫困户的帽子并不光彩,越穷越要努力,挺起腰杆做个有骨气的人。”李祖毅将自己摸索的种养殖心得,无私地传授给村民,还鼓励其他有劳动能力的贫困户,做人一定要勤快。现在政策这么好如其坐等政府帮扶,不如自己主动脱贫,这样日子才会过得踏实。