荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

图文:让“凤凰”栖居在清新空气中

发布时间:2018-09-26 14:14:36来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 川政宣

图为:9月中旬,位于汉川的好莱客(湖北)定制家居工业4.0制造基地项目一期试运行。该项目总投资20亿元,从签约到试运行不到10个月。 (湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 杨青 摄)

栽好梧桐树,引得凤凰栖。

湖北合兴包装印刷有限公司董事长许天津,1998年从福建到汉川创业,20年来不断在汉川追加投资,如今在汉川的企业年销售收入逾10亿元。

早年从福建来汉川投资的达利食品有限公司,不断追加投资技改扩能,发展成为汉川市食品龙头企业。

9月17日,全国县域营商环境百强榜单发布,我省有5市上榜,汉川市排名第92位。“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资。”今年1月至8月,汉川完成合同引资额485亿元,占目标任务121.33%,新引进各类项目99个,其中过亿元项目60个,过10亿元项目12个,过百亿元项目1个。

汉川是怎样优化营商环境、引来众多项目的?连日来,湖北日报全媒记者在当地探访。

341个事项“零跑腿”

“办工商注册,需要准备哪些材料,工作人员介绍得清清楚楚。我上午来咨询、填表,下午就办好了。”9月21日下午,汉川市政务服务中心,湖北日胜隆服饰有限公司董事长陈威满意地说。

当天下午3:00,该中心工商服务窗口,10多人正排队办事。“别急,很快就会给大家办完。”审核材料,答疑解惑,窗口工作人员一边忙碌,不时劝导站在队尾的人。中心负责人介绍,为提高审批服务效率,中心对1079项行政审批事项和公共服务事项进行梳理,列出第一批一次办好事项285项,包括:企业名称预先核准登记、企业设立登记、规划许可类审批办证等;列出首批零跑腿事项341项,这些事项都可在网上办理。“以前办理餐饮许可证,申办人首先要到辖区申请,由辖区食药监所审核后,再到市政务中心审批办证。”政务服务中心业务科负责人倪厚荣介绍,政务服务网新系统开通后,申办人足不出户,就可在网上办好相关手续。

让企业零跑腿、一次办好,汉川工商、国土、建设等部门创新工作机制,企业实行专人专班帮扶。“企业进行工商注册登记,如果非要件材料不齐,可以容缺办理。”汉川市工商局副局长马庆华介绍。“让引资项目尽快建设、投产,我们在企业办理施工许可环节推出容缺措施。只要是市招商局认可的项目,确认了五方主体,即可通过图纸审查。我们允许先建设,后续再办施工许可证。”政务服务中心建设局窗口首席代表陈仁祥说。

重大项目专班服务

去年12月底,项目签约。今年3月,项目奠基。9月中旬,一期试运行。总投资20亿元的好莱客(湖北)定制家居工业4.0制造基地项目,从项目签约到一期试运行,不到10个月时间。

好莱客(湖北)项目负责人任春海说,项目签约后,汉川市委常委、统战部长周孟浩负责包保,成立工作专班加紧推进。国土部门加班加点,为项目一期争取到400多亩用地指标。腊月三十,政府工作专班还在做“九通一平”工作。公安、建设、质监部门第一时间派员来到施工现场,上门服务,加快工期。一期工程没打围墙,没有受到任何骚扰,哪怕是一个骚扰电话。

汉川市政务服务中心负责人周国华说,对重大项目,该市实施“五个一”服务——一个项目,一个市级领导,一个责任单位,一个工作专班,一套实施方案。责任单位为投资方代办审批手续。

今年9月,汉川市出台“关于促进实体经济高质量发展的实施意见”提出,实行企业投资项目多评合一、多图联审、并联审批,工程建设项目事项审批时间缩减至120个工作日以内,其中工业建设项目45个工作日以内取得施工许可或办理报建手续。

“真金白银”招才纳贤

9月10日,汉川要求驻市政务中心的38家单位一把手,以普通群众身份,开展体验活动,寻找政务服务的堵点、痛点,找到需要优化、改进的地方。

9月18日,汉川召开营商环境座谈会,邀请20多家民营企业负责人为营商环境“挑刺”。“汉川离武汉近,高端人才难留。同样的工作岗位,汉川多出几千元月薪,武汉的高端人才仍不愿来。这是因为高端人才需要高端的环境,武汉的环境配套更好。”民营企业负责人坦言。“我们要‘真金白银’地招才纳贤,对来汉川领办、创办企业的领军型、高端型、成长型人才,给予不少于100万元的资金支持。”汉川市委主要负责人表示,下一步准备在开发区建设高端人才公寓,同时引进高端教育、医疗资源,营造高端的商务环境。