荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 孝感

深秋十月 孝昌的映山红竟开了

发布时间:2018-10-11 08:44:05来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者陈咏通讯员宋俊初周源远梅腾)你以为映山红只在春天开放吗?近日有游客到孝昌县小悟乡笔架村后狮子口登山,惊奇地发现山顶北坡数百亩野生映山红植株丛中,有些植株竟开花了(如图)。那傲立俊俏的映山红枝头,有的正悄悄鼓起花骨朵,有的在秋日徐风下张开花瓣,染红了笔架村的山头。

十月初的笔架山狮子口山顶,有了一丝温暖的气息,尽管太阳不再强烈,但是秋光和煦。北边山坡上的映山红一簇簇、一丛丛,热烈盛开在枝头。笔架村党支部书记刘柏成说,秋季盛开的映山红和春季盛开的映山红是有所不同的。每年4月下旬,山顶的几百亩映山红会在春风中盛开。春天的映山红是先开花,花谢以后才长叶子,花叶不同枝;而秋天盛开的映山红是先有叶片,然后开花,且花叶同枝。至于山坡上的映山红为什么在秋季开放,刘柏成说曾请教过林业部门的专家,专家说当秋季的气温、湿度和春天差不多时,有些映山红就会弄错季节,二度开放。