荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

孝感村民蚂蚁窝里挖出“怪坨坨” 还拖着条小尾巴

发布时间:2018-10-23 15:53:42来源:楚天都市报

楚天都市报讯(记者陈咏 通讯员卫冬 黄大勇)“80多岁了,(我)还是第一次从土里挖出来这种怪东西。”10月20日,安陆市雷公镇祖寺村的村民从土里挖出的“怪坨坨”让大伙儿都犯了晕:这些蚂蚁窝里挖出来的东西,究竟是个啥?

据村民们介绍,当天村里一户人家翻建房屋,前去帮忙的村邻帮忙平整屋后的坡地时,铁锹铲土铲出了几个“白蚁窝”(当地村民把颜色和形状与普通蚂蚁不同的蚁类都称为“白蚁”)。村民们手忙脚乱把铲出来的“白蚁”点火灭杀后,惟恐蚁患未绝,又继续深挖蚁洞。不成想,却从蚁洞里陆续挖出了不少大小不一“怪坨坨”。

蚁洞里挖出的“怪坨坨”大大小小有20多个,装了满满一撮箕。村民们观察发现,“怪坨坨”外皮均为黑色,形状像煤球和土豆。小的只有成人小指肚般大小,最大的几乎和土豆差不多大。每个“怪坨坨”尾部都还有一条长长的小尾巴,有村民掰开“怪坨坨”发现略硬的黑色外壳里面满是白色的物质,指掐有柔软的感觉。村里的老人们仔细察看后,都表现从未见过这种“怪坨坨”,更不知道其名称。

10月20日下午,当地村民将“怪坨坨”拍照后通过微信传送给安陆市林业局野生动植物保护站的工作人员。野保站工作人员通过辨认图片,初步排除了“怪坨坨”是某种动、植物的可能性。按照野保站工作人员的要求,当地村民将于下周一带着“怪坨坨”实体前往野保站,请专家将通过实体检测的方式,弄清这些“怪坨坨”究竟是个啥。