荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

大学生记者走进红色大悟 感受“红叶经济”(图)

发布时间:2018-11-06 12:31:23来源:荆楚网
    

  1541256125654_副本.jpg

“百家校媒荆楚行”走进大悟活动启动仪式现场。(记者 刘建维 摄)

  荆楚网消息(湖北日报大学生记者团见习记者姚赟)看漫山红遍,层林尽染。11月3日,武汉科技大学2名大学生记者,跟随湖北日报大学生记者团“百家校媒荆楚行”活动的脚步,走进孝感市大悟县,领略“革命老区”的红色文化和“中国乌桕之乡”的红叶魅力。

  “通过旅游发展,我们每年已经实现了500万的创收。”大悟县四姑镇镇长方珂骄傲地向大家介绍。

  四姑镇北山村多山地、土壤贫瘠,村民靠着山间开垦出来的田,种植农作物,忙活一年,常常入不敷出。村民们苦不堪言,镇里领导也着实着急。

  六年前,每到霜降前后,北山村的乌桕树开得正艳,不少摄影爱好者慕名而来。露营、扎帐篷、吃农家饭,一来二去,“北山红叶”的名声便传开了,越来越多的游客前来拍照、秋游。

大悟四姑镇北山村红叶广场游人如织。(记者 刘建维 摄)

  靠山吃山靠水吃水。“当时我们就看到了商机,下定决心要大干一场。”方镇长介绍,领导们为“红叶”旅游发展做了详细规划,还特地请来专家,进行旅游线路和景点的打造,日子很快就红火起来了。

  每年霜降期间,前来的游客络绎不绝,村里不少农户开起了农家乐,镇里建了游客接待中心。方镇长说,仅靠着赏红叶这一个月,部分农户们的收入高达10万元。

  今年是第六届“红叶文化节”,采访当天游客接待量达3万余人,预计产生数十万元收入。观景台附近卖土特产的曾大爷告诉大学生记者:“儿女在外打工,他平时没有什么经济来源,现在靠着卖土特产,一天也能赚上个200元,日子好过了。”

周末的大悟县金岭村人来人往。(记者 刘建维 摄)

  土鸡蛋、拐枣、野菜、野鸡……村民老张的摊儿前很是热闹。游客们挤在摊前,问价格、称斤两、算价格,选老张一时忙活不过来。见有大学生来买东西,他豪爽的要给大家便宜些。

  “儿子在武汉上大学,平时也很难见面,看见你们就有一种亲切感。农闲时出来卖点土特产来贴补家用。”老张说。武汉科技大学大学生记者夏雨很是感慨,看到村民们的淳朴、热情、善良,她说北山村一定会发展得越来越好。

  方镇长坦言,目前镇里旅游发展速度很快,水平也越来越好。但也存在问题:一方面村民们卖土特产,集约化程度不高,管理方面还需要进一步加强;另一方面,红叶周期短,带来的经济效益受到限制。他们正在进行调研和规划,力求让四姑镇成为“春赏油菜、夏赏荷、秋赏红叶”的四季旅游圣地。

8_副本.jpg

村民借“红叶”旅游卖土特产。(大学生记者王静怡摄)

    “百家校媒荆楚行”走进大悟活动由湖北省人社厅、湖北省教育厅、湖北日报传媒集团联合主办,荆楚网(湖北日报网)、大悟县旅游局、湖北日报大学生记者团联合承办,盛隆电气协办。当天有200名大学生记者走进大悟新城镇金岭村和四姑镇北山红叶广场参观采访,了解大悟红色文化,体验红叶美景,感受“红叶经济”。