荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 孝感

重拳出击 铁腕治违 强化守土三“责”

发布时间:2018-12-06 10:34:38来源:湖北日报

云梦县国土资源局

近年来,云梦县国土资源局强化“三铁”举措,坚持依法管地用地,切实做到超前预防,疏堵结合,有效地防范了各类违法用地行为的发生。

织密防控“铁网”

让违法行为“无孔可入”

(一)织密网,做到全域“无盲点”。构建了县、乡、村、组四级动态巡查网络,形成了横向到边、纵向到底的工作格局。县国土局建立了“党组成员包乡镇、执法监察大队干部包片、国土所干部包村”的包保责任制。各乡镇由“国土所配2-3名巡查员、村委会配1名信息员、村小组配若干名协管员”,实行网格化管理,强化动态巡查,从源头上控违法,在萌芽中制违法。

(二)补短板, 做到全程“无遗漏”。为充分发挥国土信息员和协管员的作用,设立了国土资源执法监察移动信息平台,由信息员真实反馈动态巡查情况。同时,加强重点区域和偏远地区的巡查,做到巡查全覆盖、无缝隙、无死角。

(三)掐苗头,做到全时“无间断”。各村(社区)协管员随时掌握本辖区内项目建设情况,特别是对有违建苗头的项目看紧盯死,第一时间进行劝导,并及时汇报。县执法监察大队协同镇分管负责人对违法用地苗头做到全程跟踪,密切关注。近年来,在村级协管员的密切关注下,有效制止了全县40余起苗头性违法行为。

筑牢监管“铁笼”

让执法机制“无缝对接”

(一)多肩扛责,让“钢劲”更足。云梦县政府出台了《国土资源执法共同监管实施方案》,建立了“党政干部挂帅、部门联动、乡镇和村组为责任主体”共同责任机制。并以卫片执法检查和土地例行督察为契机,每年开展土地违法清理整治专项行动。县委书记挂帅,县长现场督办,各乡镇政府主要负责人为第一责任人,始终高压态势,严厉打击和惩治各类土地违法违规行为。对违法问题频出的乡镇,采取约谈形式对乡镇政府主要负责人进行警示。

(二)多拳联手,让“威力”更猛。与公安局、法院、规划、建设、房产等部门建立了执法联动机制,实施了联席会议制度和信息共享,做到责任共担、违法共治,同频共振,有效地打击和震慑了违法行为。3年来,通过联合办案,先后对8名违规建设的开发商进行了刑事处罚,有效遏制了全县小产权房和违规开发行为。

(三)多目盯梢,让“触角”更灵。在全县所有村镇醒目位置公布“12336”举报电话;在11个国土所和2个分局设立举报箱,对群众举报的违法行为,及时核查,及时处理,定期通报。近年来,接受群众举报20余起,制止土地违法行为10余起。

挥动治违“铁腕”

让违法行为“无处遁形”

(一)直面“弱点”抓整改。对卫片执法检查和例行督察中发现的问题,突出政府在整改工作中的主导地位。县主要负责人抓指挥、抓调度、抓协调,抓报批、抓整改、抓督办,确保领导到位、责任到位、措施到位。整改中以乡镇为实施主体,切实做到应拆尽拆。整改后,以现场核查为主,做到销号一宗,归零一宗,确保整改工作取得实效。

(二)直指“难点”抓拆违。对违法占用基本农田的,坚决拆除复耕,决不姑息,让违法者心有所戒、行有所止。今年3月,县执法大队巡察时发现,隔蒲潭镇和平村冉梦公司违规占用基本农田2.5亩建蔬菜收购站,当即下达了《责令停工通知书》。公司负责人多方说情无果,后经县执法大队联合镇、村两级进行开导,今年5月,自动拆除违法建筑并复耕。

(三)直击“痛点”抓问责。与县纪委监委配合,对整改工作不力、行动迟缓的乡镇(单位)负责人严肃追究责任,按照“既处理事又处理人”的原则,对3名乡镇分管负责人进行了纪律处分。建立和完善了执法监管长效管理,切实做到“守土有责”“守土负责”“守土尽责”。