[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
通山:金融扶贫甩“穷帽”
发布时间:2015-07-10 16:05:15来源:湖北日报进入电子报

  湖北日报讯 记者 孟静 通讯员 肖祥云 柯振华

  从通山县城出发,驱车30公里,沿着蜿蜒的山路颠簸近一个小时,到了九宫山镇富有村。

  沿途,不时看到农户家门口新添的羊舍。“这些羊舍,是最近一两年建起来的,羊是村民脱贫致富的宝贝。”通山县脱贫奔小康试点办公室主任孔祥树说。

  通山“八山一水一分田”,充足的草场资源更适合发展养殖业。孔祥树介绍,前几年村民由于没有资金,每家只能养个一两头羊。但这两年,养上百只羊的农户越来越多。

  羊从哪里来?资金哪里来?5组村民陈学农现身说法。

  43岁的陈学农,在浙江鞋厂打工多年,去年回村养羊。陈学农告诉记者,他的100只羊赶回来没花一分钱。这是怎么回事?

  原来,当地有一家叫富园牧业的公司,发动农户代养肥羊。公司把小羊养到35斤左右给农户代养,等农户养到95斤再按每斤11元的价格回收。

  陈学农给记者算了笔账,以养100只羊为一批计算,从35斤养到95斤大概需要150天,一年可养2.5批。白天把羊放到山上吃草,青饲料基本不花钱,一年精饲料成本在26250元,羊舍建造费用约4000元。农户一年的养羊成本为3万元左右。按11元/斤价格给公司,2.5批羊一年收入16.5万元,除去成本,纯收入13万余元。“公司还帮我们申请‘扶贫贷’贷款,给我们做担保。我们不花一分钱,一年下来就能赚十几万。这比在外面打工划算多了。”陈学农说。

  富园牧业老总陈学军介绍,给公司代养羊的农户,一般可申请到贷款5万至10万元,用于建羊舍、买饲料、打疫苗等。

  扶贫,要“输血”更要“造血”。近年来,通山大胆创新信贷模式,整合政府、金融、企业三方相关资源,按照“政府风险补偿、银行杠杆撬动、贷款单笔控制”,先后开发了助保贷、助农贷、邮储扶贫贷的一批“助”字头的信贷产品。由政府出资2500万元作为贷款风险补偿金,通过放大比例,银行发放扶持贷款1.9亿元,目前已发放1.5亿元,解决了贫困群众发展产业贷款难的问题。

  今年,通山整合扶贫贴息650万元、贷款规模1.75亿元,其中支持合作社、大户、贫困户的助农贷款7500万元,支持农业产业化企业贷款1亿元。贴息贷款方案规定只有带动贫困户的企业、合作社和大户才能享受。

  2014年,通山城镇常住居民可支配收入18073元,与试点前2008年相比增长100%;农村常住居民可支配收入8050元,增长130%,七年来累计减贫6.94万人次。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行