[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
“草根”推介旅游:《我为通山代言》宣传片首发(图)
发布时间:2015-10-17 07:10:23来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网消息(记者白云)今年9月,通山县政府联合荆楚网,发出了一场诚挚的“邀约”,希望寻找到深藏在通山民间各个行业里的“明星”人物,让“草根”为通山旅游代言。

  经过深入通山探访,我们挖掘出一批深藏在民间的“通山代言人”。10月16日,《我为通山代言》专题视频正式首发。这些代言人中,有农村电商代表、有隐水洞景区船工、有大畈麻饼掌门人、有周家大屋所在村的村长,有通山竹雕传人。

  他们都是通山旅游从业者中最普通的民众,同时也是通山特色的缩影,他们都用勤劳、用创新,用手艺、用想法,诠释着这座城市最美丽的风景。

    周家大屋:尽享农家乐,不忘山水情意长

  周家大屋,位于湖北省通山县九宫山镇中港景区东南部,是九宫山景区主要景点之一。

  周家大屋历史悠久,史载乾隆戊戌年,三国东吴大将周瑜的后裔周德公举家迁徒于此,兴建而成,至今230余年。

  目前,周家大屋住着22户人家,105人,全是周家子孙。周家大屋古民居占地面积4400平方米,为青石、青砖、青瓦、青木构成,内建有厢房、祠堂、小姐闺阁,大小房间132间,48个天井,屋内家家相通,户户相连,周游其间,晴不戴帽,雨不打伞。目前周家大屋已被列为湖北省文物保护单位。

  严增长,周家大屋所在中港村的村长。近年来,随着九宫山旅游事业的发展,周家大屋被定为九宫山特色景点,严增长说,欢迎八方游客来这里住民房,赏民歌,吃农家饭,尽情徜徉山水之间,享受农家乐趣。

  浪漫九宫山:华中首家星光公园

  通山是避暑胜地。特别是集国家级自然保护区、国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家4A级旅游景区于一身的九宫山,可谓是武汉城市圈的“夏都”。

  “庐山天下秀,钟灵数九宫。”九宫山古木参天、竹林似海,汇奇松、怪石、云海、瀑布于一体,森林覆盖率达96%,夏季最高气温不超过30℃,7、8月份平均气温22.1℃,一日三季,午前如春,午后如秋,夜如初冬,被誉为武汉城市圈中的“夏都”。

  华彬,九宫山景区的一名优秀导游。一到夏天,九宫山就进入旅游旺季,特别是今年启动星光公园项目后,山顶看看星星的游客密密麻麻,“越忙越开心,尤其是看到自己的服务得到游客的认可,一种九宫山人的自豪感就油然而生”。

  以竹代纸以刀代笔:通山竹雕镌刻千年时光

  在旁人看来毫不起眼的竹片,经他稍微加工创作,就成了一件件惟妙惟肖的雕刻作品。凭借十余年对竹雕技艺的潜心专研,九宫山镇富有村村民罗望来堪称通山县竹雕第一人。

  通山竹雕已有千百年历史,是从实用竹器工艺中脱胎出来的一种集观赏、实用于一体的民间工艺,记录和反应了通山人民不同历史时期的社会关系与民俗习惯以及生产力发展水平,见证了通山历史上的变迁。

  83年出生的罗望来,年纪虽不大,但接触竹雕艺术已有13年,家中5代人从事竹雕事业。罗望来掌握阴刻、阳刻、留青、圆雕、透雕、深浅浮雕等各种技巧,雕刻的作品浑厚古朴,构图饱满,刀工深峻,线条刚劲有力,层次分明。在其家中的作品陈列室,展示着牙签盒、香烟盒、笔筒、扇子、竹根雕等50多个品种,大大小小焦黄透亮、纹理分明的竹片上,细致精美地雕刻着国画、书法、古代仕女、唐诗宋词等图案,精细的构思和绝妙的制作工艺浑然一体,高雅淡泊、巧而不媚,文人气息浓厚。

  如今,罗望来对竹雕艺术的孜孜追求,也引起了政府部门的重视,县文化部门已经着手将竹雕文化向上申报,将出台项目保护措施,搭建平台让竹雕刻文化在民间传承下去。

  “畅游通山”微信公众平台:农村电商联通世界

  戴波,浙江人,80年出生,2014年3月来通山成立公司,是通山县引进的一名优秀电商人才。其打造的“畅游通山”微信公众平台,已经成为该县旅游局官方微信品牌。

  平台通过深度推荐通山旅游风景、人文、特产、餐饮、酒店等内容,为游客提供实用、有趣、便捷的一站式信息和服务,实现了旅游资源的有效整合。

  如今,通山的旅游特产正源源不断通过该微信公众平台销往世界各地,在方便游客的同时,也为推介该县旅游资源提供了更广阔的平台,成为该县旅游信息化建设助推器。

  大畈麻饼:湖广“一绝”

  麻饼,湖北通山县特产,大畈乡为著名产地,故名大畈麻饼,为中秋月饼的一种。

  大畈麻饼有关悠久的历史,明、清时期,商贸人士沿富水河至长江,往来做生意,从而给富水中游的大畈街带来了商机和繁荣。

  烘烤师刘建斌介绍,传说麻饼始创于阮氏之手,当时堪称湖广“一绝”,曾享誉武汉三镇,销遍荆楚大地。

  神奇隐水洞 十里水画廊

  隐水洞被誉为“华中最美的溶洞”,全长5180米,分上下二层,属典型的由断裂构造控制的,岩溶地质作用形成的碳酸盐岩地下河伏流洞穴系统,母岩体为五亿年前的寒武纪,洞穴空间的形成年代约100多万年,洞穴内钟乳石景观的形成在50万年之内。

  “神奇隐水洞,十里水画廊”。大自然的鬼斧神工,造就了洞内丰富多彩、奇特壮丽的景观。其独特的岩溶地貌,造型之逼真,体积之巨大,在游览洞穴中十分罕见。洞中一游,终身眷念。置身其中,这座“神秘的地下明珠宫殿”,仿佛在向您诉说大自然的神奇精彩和动人心弦的故事,让您领略和触摸古老而神奇的地下世界。

  船工班长谭继敏说,洞中游览分为三部分:上游1/3乘船观光,中游1/3乘小火车游览,下游1/3徙步,“我们这种游览方式在亚洲是第一呢”!

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行