[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
赤壁茶园一片繁忙 一季度砖茶产值有望破2亿
发布时间:2016-04-01 18:58:36来源:荆楚网进入电子报
    

赤壁万亩茶园(郑青 摄)

  荆楚网消息(记者郑青 通讯员童金健)“我们全年的订单已经排满,订单来自内蒙、新疆、西藏、广州、北京等地。”清明节前,记者走访赤壁市,各地茶园一片繁忙,砖茶企业已开足马力满负荷生产。

  赤壁是欧亚万里茶道的重要源头、青砖茶主产地。近年来,该市提出将茶产业打造成百亿产业目标,重点打造“赤壁青砖茶”公共品牌。目前,赤壁市茶园基地达到14.2万亩,茶叶总产量为3.62万吨,加工企业32家,全产业链产值28亿元,在全国重点产茶县排名第八位。

  在砖茶“老字号”湖北省赵李桥茶厂有限公司,车间内机器轰鸣,青砖、米砖、礼品砖三条生产线忙碌而有序。据销售总经理金莉介绍:“目前全年订单已经排满,力争1个亿,接下来主要精力是抓加工!”

  去年,湖北省农资集团入股湖北省赵李桥茶厂成为其第一大股东。赵李桥茶厂适应新形势,积极开拓广州、北京、武汉等内销市场,加快新产品研发,力促公司自身结构调整和产业升级,以不断增强的竞争力面对茶叶市场。

  羊楼洞茶生态文化产业园生产车间(郑青 摄)

  赤壁市青砖茶的走俏带动了赤壁茶产业全链条发展,全市各乡镇办场基本上都有茶园分布,按照茶园标准化进行建设,推广栽种低氟茶苗,其中中伙铺镇董家岭娘娘山茶园基地于2013年开始新建,现有面积1万亩,现已开始采摘。

  赤壁市茶发局局长李新华介绍,茶产业是赤壁市具有区域特色的农业支柱产业。依托丰富的茶文化和茶资源,赤壁提出了“挖掘千年茶史、打造百亿茶业、重振万里茶道”的发展战略,通过制订产业发展规划和出台扶持政策、积极招商引资等具体措施,以砖茶产业园建设为突破口,在茶文化宣传、茶产品推介、茶品牌打造、茶基地开发、茶旅游融合等方面取得显著成效。

  记者发现,砖茶产业集群在赤壁已成气候:投资10亿元兴建羊楼洞生态茶文化产业园区,投资3亿元打造赵李桥砖茶生态产业园,投资1亿元兴建神山镇万亩生态茶园,投资7000万元新建湖北赤壁赵李桥茶业有限公司,投资2000万元壮大兆丰茶业有限公司……

  据初步统计,一季度赤壁砖茶预计总产值将达到2亿元,相比去年同期增长8.7%。

赤壁青砖茶产品(郑青 摄)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行