荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

大雪封山 崇阳县铜钟乡组织马帮解民困

发布时间:2018-01-29 08:42:27来源:湖北日报

  湖北日报讯 因大雪封山,1月28日,崇阳县铜钟乡大岭村一组15户20余村民,多是70岁左右的老人,被困海拔近千米的深山内,生活物资告急。该乡立即组织马帮将大米、方便面、油、蜡烛等物资送进山。

  (湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 汪淑琴 陈振清 摄)

  据楚天都市报

  大雪封山 崇阳龙泉山顶15户居民物资将尽电话求援

  乡政府请马帮踏雪22公里救急

  楚天都市报讯(记者周鹏通讯员汪淑琴陈振清)大雪压弯了楠竹,封锁了下山的路,可是拦不住大家的爱心。昨日上午8时许,崇阳县铜钟乡接到求助电话,该乡大岭村1组十多户20余名村民被困山上,生活物资即将耗尽。乡党委书记杜兵立即启动应急预案,并请马帮运送物资上山(如图)。

  铜钟乡大岭村1组位于龙泉山顶,海拔近1000米。此次大雪,山路冰封,车辆无法行驶,人也很难通行。“听到山上快没有物资的消息,我们很着急。”杜兵告诉记者,该村有15户居民,留守村民20多人,且多是老年人。昨日上午8时许,他接到求助电话后,立即召集乡党委班子成员商量对策。有人建议发动乡、村党员干部,每人背一点物资步行上山。但由于山路难行,加上步行距离长达22公里,这一方案被否决。“大岭村不是有马帮吗?”乡长宋世峰说,经常有村民用马帮从山上运竹子,这一次不妨试一试。大家一致同意,宋世峰请大岭村支书吴宏军联系。

  很快,马帮师傅陈晚生和廖铁高,牵了两匹马在大岭村村委会等候。

  根据被困村民的人数,杜兵让干部准备了大米、方便面、油、蜡烛等物资,用车运到铜钟村,再请人转运到佛岭村,之后又用车转运到大岭村村委会。马帮师傅将物资装上马,剩下的由乡、村党员干部组成的救援队肩扛手提上山。

  中午12时30分许,救援队一行30余人出发。上山的路虽然是公路,但积雪很厚,最深处10余厘米,加上结冰,可谓步步艰难。一路上,被大雪压断的楠竹不时阻断道路,救援队专门请来三名村民,提前砍竹清障。大家跟着马帮师傅,小心翼翼通过危险路段。

  2个多小时后,救援队到达第一户人家。户主是78岁的徐次林,家里只有他和老伴二人。“你们来得太及时了!”看到众人送来物资,他赶紧用袖子抹抹板凳,请大家坐下歇口气。他说,这场雪太大,孩子们在外打工回不来,他家的米只剩下几升了,“要不是你们,我跟老伴很快就要断炊了。”

  65岁的村民饶香辉,接过救援队员送上的一包蜡烛,顿时乐开了花。他说,山上没电,他家只剩下一小截蜡烛了,正发愁晚上怎么照明呢!

  75岁的丁细香,感冒好几天,浑身没有力气。救援队带来了感冒药,她拉着卫生员的手哭了起来。

  杜兵带着马帮,一家接着一家送物资,送到最后一家时,已是下午5时30分许。天色渐暗,大家赶紧下山。虽然这时他们两手空空,但是上山不易下山更难,众人跟着开道的两匹马,深一脚浅一脚,溜溜滑滑地下山。走出大岭村时,已是晚上7时许。