荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁市专利工作喜获丰收 授权专利增幅全省第一

发布时间:2018-01-30 11:44:16来源:咸宁新闻网

咸宁新闻网讯(香城都市报记者 吴青朋 通讯员 吴显鹏)记者昨日从市知识产权局获悉,2017年是我市专利工作收获的“丰收年”,全年申请专利3306件,授权专利1386件,授权专利增幅位列全省第一。

据湖北省知识产权局最新发布的统计数据分析, 2017年咸宁市申请专利3306件,同比增长34.12%,增幅位列全省第五,其中企业专利申请1495件,同比增长58.37%,继续保持高位增长态势;授权专利1386件,同比增长24.19%,增幅排名全省第一。

2017年,我市加大发明申请资助力度,对发明专利申请当年超过30件的单位除每件资助1000元外,额外奖励5万元;当年超过50件的,额外奖励10万元。同时,成立省知识产权培训咸宁基地,率全省之先举办《湖北省专利条例》系列培训班。全年市知识产权组织的培训共7场次,培训人数达到1090人次,为历年新高。另外,新增温泉中学、赤壁市第一中学两家省级知识产权试点学校;成功申报光谷南科技城为省知识产权双创服务基地,填补我市空白;星光玉龙公司“破碎型方捆压捆机”获省专利优秀奖,实现咸宁省专利奖零的突破。

我市全力培育一批在知识产权领域具有典型试点示范效应的“明星企业”,全市共有国家知识产权优势企业5家,省知识产权示范企业4家,省示范建设企业47家,市级知识产权优势企业30家,全覆盖、广领域、多层级的企业试点示范体系初具规模。通城县获批国家知识产权强县工程试点县,成为今年我省仅有获批的四个县市区之一。全市国家知识产权强县工程县市区达到2家,数量位列全省第三。