荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

嘉鱼构建社区居家养老服务体系 加大投入建设居家养老服务中心

发布时间:2018-02-01 17:22:36来源:咸宁日报

本报讯 通讯员皮道琦报道:1月30日一早,在陆溪镇界石村居家养老日间照料服务中心,退休老干部张娴业和往常一样准时来到该中心,利落地打扫卫生、整理报刊。

界石村六十岁以上老年人口有692人,占总人口15.02%。2013年村委会把原已出租村临街房的二楼及粮油加工厂收回,改造建设成了界石村居家养老日间照料服务中心。服务中心建有日间休息室、活动娱乐室、书画阅览室、保健康复室、谈心说事室及厨房餐厅。

村老年人协会会长肖春蓉积极履职,主动组织协会成员带头参与,一起与两委商量研究管理办法及制度,由退休老干部张娴业带老伴自愿义务服务和老人间互助服务,村里每月资助300元用于水电、日间设施管理及添置等开支。并向本村成功人士募集资金用于设施添置及生活补贴等。用餐生活由老人每人每天交5元钱自助解决。

这种模式既充分利用了基层社会闲置资源,又有效解决了为老服务问题。来此的老人们络绎不绝,或翻报刊,或打麻将,或看电视,或聊聊天,气氛和谐、融洽。提起居家养老服务,赞美之声传遍了各村的大街小巷。

据悉,该县现有6.1万老年人,占总人口的16.3%,并呈逐年递增态势。2013年,该县开始试行城乡社区居家养老服务中心建设工作,县财政列支建设资金70万,选择1个社区和6个农村作为试点单位,建设居家养老服务中心。

2014年县政府将居家养老服务工作列入为民办实事之一,即全县城镇社区居家养老服务中心全覆盖,农村老年人互助照料活动中心覆盖50%。同年8月,县政府按每个中心10万元标准,先期拨付各乡镇启动资金290万元,进一步推动居家养老服务中心的建设工作。

在居家养老服务中心的建设当中,各乡镇非常重视,2014年底通过考核验收,为每个居家养老服务中心下拨5万元建设资金,全年共建设58个居家养老服务中心,县财政共拨付580万元居家养老服务中心建设资金。

2015年,省民政厅对建设计划进行了分解,下达嘉鱼县1个社区居家养老服务中心和8个农村老年人互助照料活动中心的建设任务,县财政为每个服务中心拨付10万元建设资金,共计90万元。

据悉,该县共有20个社区,82个行政村。截止2016年底,共建设74个城乡社区居家养老服务中心,其中19个社区居家养老服务中心,55个农村老年人互助照料活动中心,县财政共投入740万元建设资金,县民政局利用福彩公益金,以奖代补形式下拨186万元运营补助。

老有所乐日日欢,北窗高卧时时见。这一幅幅老人们颐养天年的和谐画卷,正在嘉鱼大地有序展开。