荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 咸宁

赤壁推进美丽村镇建设 建成美丽乡村示范点66个

发布时间:2018-02-11 11:38:25来源:咸宁新闻网

咸宁日报全媒体记者 黄柱、特约记者 童金健、通讯员 廖媛媛、贺瑞华

针对近期群众反映非法采石影响村容村貌问题,1日以来,赤壁市组织市国土资源局、公安局、环保局等多家职能部门和单位100余人开展整治行动,对赵李桥镇等地非法开采和盗采的采石厂依法进行取缔。

此次行动依法对赵李桥化工采石厂、春波采石厂、鸿安纳米公司及中南水泥厂内违法生产的机械设备进行了取缔,共拆除生产线23条。

行动相关负责人李波表示,各单位密切协作,行动迅速效果好,对违法开采行为形成了有力震慑,还村民一片干净整洁的村庄环境。

近几年以来,赤壁市牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终坚持人与自然和谐共生,深入开展大气、水、土壤污染防治,深入开展长江大保护,明晰城镇功能定位,围绕“产业强、生态美”两条线,加快推进城乡一体化建设。

该市全面实施“绿满赤壁”、“清洁家园”行动,对所有村的村边、路边、水边进行净化、绿化、美化、香化,村村建立完善的垃圾长效管理机制,从根本上解决农村脏乱差问题。去年,全市各乡镇绿化造林5.86万亩,绿化村庄50个,创建咸宁市生态乡镇4个、生态村37个。

同时,引导支持各村因地制宜发展特色优势产业,推进乡镇特色化、差异化发展,打造一批宜居宜业的“美丽富饶”新村。

中伙铺镇官庄村采用“公司+基地+养老院+农户”的运作模式,流转土地3000亩,村级以土地入股,共同建设新型田园综合体。

官塘驿镇、赵李桥镇、赤壁镇等3个乡镇污水处理厂及11个农村太阳能生活污水处理站建成运行,显著提升了美丽村镇形象。

黄盖湖、沧湖、神山、柳山湖等乡镇利用湖泊资源,发展莲藕种植和加工,莲藕种植基地6万余亩,年产鲜藕20多万吨。

截至目前,赤壁市已建成“美丽乡村”示范点66个,创建省级绿色示范乡村8个、省级宜居村庄10个。普安村、腊里山村、芙蓉村等9个村庄获评咸宁“最洁净村庄”。 2017年,腊里山村还荣获第五届全国文明村称号。