荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

咸宁消防开展夜间人员密集场所无预案拉动演练(图)

发布时间:2018-03-02 12:09:29来源:荆楚网

5_副本.jpg

图为消防开展夜间人员密集场所无预案拉动演练现场。 何茜 摄

2_副本.jpg

图为消防开展演练前检查官兵个人防护装备现场。 何茜 摄

1_副本.jpg

图为消防开展夜间人员密集场所无预案拉动演练现场。 何茜 摄

4_副本.jpg

图为消防开展夜间人员密集场所无预案拉动演练现场。 何茜 摄

3_副本.jpg

图为消防开展夜间人员密集场所无预案拉动演练现场。 何茜 摄

6.jpg

 图为夜间人员密集场所无预案拉动演练后点评现场。 何茜 摄

  荆楚网消息(通讯员 何茜 朱燕林)为全力做好全国“两会”、元宵节等重点时段消防安保工作,切实提升部队灭火救援实战能力,2月28日,湖北咸宁市消防支队在咸宁市财富广场组织开展人员密集场所无预案拉动演练。

  此次演练采取无预案形式,不事先通知,不提前预演,由消防支队全勤指挥部临时设定演练单位,临机设置灾情,下达演练科目,部署战斗任务。晚上8时,指挥中心接到“警情”,咸宁市财富广场7楼KTV发生火灾,火势迅速蔓延,现场有大量群众被困。接警后,指挥中心迅速调集三号桥执勤点、特勤中队和咸安中队共7辆消防车45名官兵到场处置,支队全勤指挥部遂警出动。

  辖区灭火救援力量三号桥执勤点到场后,第一时间开展火情侦察,询问现场情况,并按照救人第一的指导思想对被困群众进行搜救,警戒、灭火、救生、破拆、供水各个小组按照演练导调组命令展开行动。增援力量特勤中队、咸安中队依次到场后,现场指挥员根据演练情况调整部署战斗任务,临机设置各类灾情,检验官兵应变处置能力。各参演单位行动迅速,按照任务要求展开救援,达到了预期练兵效果。最后,演练导调人员对各参演单位任务完成情况进行了现场检查。

  演练结束后,司令部李志刚参谋长对此次演练情况进行了讲评,指出了各参演单位在技、战术方面存在的问题及薄弱环节,并强调,消防支队将结合辖区灭火救援实际,定期开展针对性灭火救援无预案拉动演练,重点加强部队战术、战法应用,强化官兵灭火救援安全行动意识,提升临机处置能力。各单位要按照部消防局、省消防总队和消防支队的各项工作要求,不断强化执勤战备,重点加强整建制操法训练和装备操作训练,定期开展想定作业,提升灭火救援综合能力。同时要抓实辖区熟悉演练工作,全力做好灭火救援各项准备,确保一旦发生灾情,真正做到“拉得出、冲得上、打得赢”。