荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

咸宁“玉晶香贡米”俏销市场 优选原种铸精品

发布时间:2018-03-06 14:50:59来源:咸宁新闻网

咸宁日报全媒体记者 陈婧

“颗粒细长、光洁透明、可口劲道、喷香味美……”一款看似普通的大米,受到了不少咸宁市民的褒奖,短短2个多月的时间就买断了货。

3月2日,记者在咸宁市原种场书记兼咸宁市原种场玉晶大米加工厂厂长刘汉淮的带领下,走进该厂种植、生产基地,探访这款玉晶香贡米俏销市场的奥秘。

咸宁市原种场玉晶大米加工厂成立于2000年。当时,农业的整体环境差、各类经费稀缺,原种场职工工资发放都成问题。为了寻找突破,该场职工在刘汉淮的带领下,依托丰富的原种培育经验,成立了玉晶大米加工厂,用自己优选培育的水稻原种生产玉晶香贡米。

起初,该团队在云南、贵州等省份考察,引进并培育的优质水稻原种“3370”被定为玉晶香贡米的首选稻。然而,随着时间的推移,“3370” 品种在咸宁发生了变异,产品原有的良好特性退化了,令玉晶香贡米的品质无法得到保证。

正当众人愁眉不展之际,在江西考察的刘汉淮却被稻田中一兜高一截的稻谷所吸引。他挽起裤腿,冲进田间,用刀具割下稻穗,一粒不落地装进牛皮纸信封中,带回咸宁进行单株繁育。2005年,这个被命名为“中选6号”的水稻原种在扩繁成功后,开始进行田间试种。表现出了长势慢,杆高、穗长等特性。

“6月10日播种,135天收获,比一般水稻生长期长10天左右,物质积累更加丰富,稻米品质非常好。然而植株过高,也成为一道致命门槛,我们差一点就放弃了!”玉晶大米加工厂副厂长罗会龙说。原来,“中选6号”有110厘米,稻穗长达20余厘米(普通稻穗最高约在13厘米),极易倒伏,且不利于后期机械收割。

面对“中选6号”的致命缺点,刘汉淮却如获至宝。他想:如果自己的团队能解决“中选6号”的易倒伏问题,玉晶香贡米就有了自己的竞争优势,具备不可复制性。

开展品种矮化试验,施肥壮杆,拉长晒田时常……通过对种植过程中的每一个环节进行严格管控,站不住脚的“中选6号” 终于在土地肥沃、没有工业污染的向阳湖稳稳扎下根。

“3000余亩核心基地,辅射周边2000余亩,产量十几万公斤。每年的国庆节左右开始收割,收割后在仓库内存放一个月,让淀粉得到充分转化后再开始加工,不到三个月时间就被抢购一空。”刘汉淮说,原种水稻是来自大自然的品种,没有任何人工介入,可以留种培育。随着市民生活水品的提高,高品质的原种水稻将迎来更加广阔的市场。