荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

十年如一日伺候病中老父亲 咸宁7旬老人愿做床前孝子

发布时间:2018-03-07 11:47:26来源:咸宁新闻网

在咸宁市中医医院老年病科的走廊,常常会见到一位身材清瘦的老人推着轮椅,轮椅上坐着一位头发花白的老者。老人时而给老者盖好搭在腿上的薄被,时而给他擦擦嘴角的口水,时而给他讲讲有趣的事情……

据介绍,老人名叫李耀辉,今年70岁,是一名退休教师。轮椅上的老者是他94岁的老父亲。2009年李耀辉的父亲因肝硬化、腹水、中风等多种疾病入院,自那时起,李耀辉就常伴父亲左右,近十年如一日躬身照顾,不离不弃。这也成了该院老年病科一道美丽的风景。

“老人家年纪大了离不开人,特别是母亲前年走了以后,就更怕孤单了,我兄妹三人,弟弟退休后与子女一起定居在广州,回家一趟不容易。妹妹还未退休,现在在武汉工作。为了不影响弟弟妹妹的生活,我自愿长期护理父母。”李耀辉说。

“一年四季,不论寒暑,每天早晨6点,他都端着热水为父亲洗脸、擦身,并按摩其关节进行活血,帮他活动双臂、双腿,一日也不曾落下。”“我还看到每次喂饭时,李耀辉都用小勺把饭菜捣碎,一口口喂父亲吃下,是真有孝心!”看到记者采访,老年病科的病友们纷纷称赞。

长期护理病中老人,对一名七旬老人来说,已经不是易事,而对于李耀辉来说,对父亲的清洗工作才是每日的重中之重。“父亲生活不能自理,经常把衣物、床褥弄脏,一天内少则七八次,多则十几次。”李耀辉说,每当父亲大小便后,他总是要用温水帮父亲擦洗,再换上新的护理垫。有时刚换上的新垫子又被老人弄脏了,他也总是耐心地帮父亲擦干净,再换上新的。正是因为李耀辉耐心细致的护理,十年来,哪怕他父亲长期卧床,没有长过一个褥疮。

当问及李耀辉多年辛苦为什么没请护工搭把手时,他说:“父母陪我长大,我陪父母变老。孝敬父母是应该的,护工再好,也代替不了亲人的陪伴。”李耀辉话语间,时不时地用手轻轻掩着父亲的被角,生怕父亲受凉。

十年来,李耀辉伺候病中父亲无论多苦多累都毫无怨言,虽然每天做的事情繁琐而重复,但有条不紊。连老年病科的医护人员们也不禁感叹:“久病床前也有孝子,老李是值得我们学习的好榜样。”