荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

咸宁将用活十多张国家级名片 建一座有灵魂的城市(图)

发布时间:2018-03-10 09:15:55来源:咸宁日报

邓昌炉

在8日召开的全市宣传工作会议上,市委书记丁小强提出,要保护延续咸宁历史文脉,深入挖掘咸宁城市历史,将咸宁建成一座有灵魂的城市。此言引发与会者的强烈共鸣。

文化是一座城市的灵魂,是一座城市乃至一个民族最深厚的软实力。 当前,区域竞争十分激烈,表面上看,比拼的是经济实力,实质上是科技、人才之争,是文化之争。

咸宁是一座新兴城市,但有着十分丰富的历史文化资源,如以赤壁之战为代表的三国文化,以铜鼓为代表的商周青铜文化,以北伐战争汀泗桥战役为代表的革命文化等,在省内外都有着广泛影响。但是,这些文化资源的挖掘、包装、宣传都明显不够,使得咸宁城市精神的内涵还不丰富,城市文化的特质还不鲜明。

事实上,城市建设不仅要追求外在美,提升城市的品质和颜值,更要追求内在美,提升城市的内涵和气质。因而,如何在城市建设中延续城市文脉、提升城市品位,是摆在我们面前的一个十分紧迫的课题。

我们要深入挖掘咸宁城市历史,将其物化成随处可见的文化实物,演化成竞相传唱的文化作品,留住咸宁人的历史记忆。真正把历史镌刻在咸宁的大地上,镌刻在发展的年轮上,让历史清晰可见,触手可及,增加城市的历史厚重感。

我们要打响咸宁城市文化品牌。咸宁拥有中国古瑶文化之乡、中国汉族民间叙事长歌之乡、嫦娥文化之乡等一批国字号文化品牌,应该借助各种文艺表现形式和宣传手段,创作出具有咸宁鲜明特色的文艺精品,擦亮城市文化品牌,提升咸宁的美誉度。

我们要厚植城市建设的文化基因。咸宁先后荣获中国人居环境范例奖、中国城市管理进步奖、中国魅力城市等十多张国家级名片。我们要用好用活这些“金字招牌”,将文化元素和文化基因植入城市建设的每一个部位,着力打造个性鲜明、魅力独特的宜居宜业宜游城市。

我们还要大力倡导全民阅读风尚。读书关系到一座城市的素质,是一座城市文明进步的标志。要大兴学习之风,大造学习氛围,通过开展各种诵读活动引导市民读书,真正把香城泉都打造成书香之城、智慧之城、文化之城。