荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁农村大学生成乡村振兴主力军 “90后”女村支书带领106人脱贫

发布时间:2018-03-12 09:07:53来源:咸宁发布

  “90后”女村支书

  “建设美丽乡村,可以通过加大对民间垃圾回收机构的奖励力度,提高农村生活垃圾的回收率……“3月11日,在北京参加全国两会的“90后”全国人大代表程桔正在抓紧撰写建议,为加快乡村振兴战略实施建言献策。

  程桔是土生土长的崇阳县白霓镇大市村人,2013年华东交通大学毕业后赴广州工作。2014年10月,她从繁华的都市回到偏远的家乡,以一名“90后”白领的身份,竞选成为山乡最年轻的村支书。

  四年里,在她的带领下,大市村大力发展村集体经济,新建百亩茶园和60千瓦光伏发电基地。村里的道路修好了,新的党员群众服务中心建成了,村民人均收入达1.4万元,35户贫困户、106人全部脱贫摘帽。大市村成为我市首批精准扶贫出列村之一。

  农村大学生成乡村振兴主力军

  眼下,鄂南大地处处活跃着程桔这样的“农民大学生”,他们已成为我市乡村振兴的主力军。

  5年前,华中农业大学毕业生程祝新和4名伙伴一起,放弃沿海高薪工作,扎根山区,挑起糞桶,拿起犁耙和锄头,开始创业,组建蔬菜合作社。以大学生团队为核心,以合作社为依托,他们带动农户3000多户,蔬菜种植面积扩大到1000亩,社员年收入达2万元以上。

  为了让农民种好菜,程祝新将蔬菜直销超市开到市区居民小区,创造出“农社对接”的社区直营体系。他融资组建了专业配送蔬菜、水果、肉类、禽蛋、粮油等农副产品、社区连锁直营的管理公司。

  目前,程祝新创建专业合作社、蔬菜直营连锁店和膳食配送有限公司,带领一批群众发展规模农业,走共同富裕道路,深得群众信赖。程祝新说,他的理念就是扎根农村,把农产品输送到城市,变成资金,再带回农村,带动农村的发展。

  实施乡村振兴战略人才是关键

  近年来,我市大力实施“一村多名大学生”、 “一村一名大学生村医”计划,选派大学生村官,选派党政干部储备人才,为农村输送实用人才和后备干部。

  “一村多名大学生”去年开始启动,拟在5年内从基层选拔培养1500名农村大学生,按照 5000元/人/年标准给予生活和学费补助。

  去年,通过统一考试选拔,186名优秀青年成为首批“一村多名大学生计划”学员。一批批学员带着希望入校、带着收获毕业,以崭新的姿态投身到乡村振兴滚滚大潮中。

  通城青年金辉是其中的一员。通过培训,他开阔了眼界,学到了技能。这位卡非食品公司总经理正在忙着建设公益性电商创业孵化平台,扩大当地农产品销路。

  据悉,“一村多名大学生计划”今年计划招录400名大学生。据咸宁职院招生处处长胡帅介绍,截止3月9日,已有477人报名。

  “农村是一个广阔的天地

  在那里是可以大有作为的。”

  乡村振兴需要有信念、有知识、

  有品行的年轻人

  感谢“农村大学生”为咸宁的付出

  也期盼更多的青年才俊 投身乡村振兴事业

  咸宁日报 记者:周荣华、朱哲