荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

崇阳沈家以戏为媒来咸安探亲 提琴戏唱响两地情

发布时间:2018-03-12 16:07:55来源:咸宁新闻网

咸宁新闻网讯(香城都市报记者 庞赟)7日下午,咸安区浮山办事处太乙村石乌山沈家人头攒动、琴声飞扬,崇阳沈氏家族带着提琴戏《沈鸿宾将军》到这里来探亲了。

据了解,沈鸿宾生于清道光二十年(1840年),为清军千总加都司,后因战功升任台湾海营提督。清光绪十三年(1887年),积劳成疾,病死台湾,时年47岁。死后被追赠一品封典,授振威将军加勃勇巴图鲁。

根据族谱记载,太乙村石乌山沈家是崇阳沈氏的一个分祠,沈鸿宾是崇阳沈氏迁石乌山沈家人,两地居民乃是宗亲。沈鸿宾故居就位于石乌山下。

由于提琴戏是国家级非物质文化遗产,崇阳更是提琴戏之乡。鉴于此,石乌山村民沈明嘉将沈鸿宾的事迹改变成提琴戏剧本,由沈氏三善戏剧团出演。

“以这种方式来探亲,不仅让我们见识到了崇阳提琴戏的风采,也拉近了彼此之间的距离。”村民们纷纷表示。