荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

男子盗杉树朋友来顶包 咸宁森林公安破获一起盗窃案

发布时间:2018-03-14 11:55:08来源:咸宁新闻网

咸宁新闻网讯(香城都市报记者 王奇峰 通讯员 张炜)盗窃大批树木后外逃,被警方上网追逃。3月6日,嫌疑人晏某迫于压力向警方投案自首。

2017年3月31日上午,市森林公安局咸安分局桂泉派出所接到市林业局潜山试验林场报案称:林场林相改造时砍伐堆放在潜山森林公园健身步道旁的杉树被人盗走,数量较大,请求查处。

接到报案后,办案民警立即开展调查,通过对进出公园各交通卡口的监控视频资料进行逐一筛选排查,又联系交警部门协助查找,终于锁定一辆车牌号为鄂L**209的银灰色面包车有重大嫌疑,遂将车主王某带至分局进行询问。

在民警询问过程中,王某谎称杉树已被本人盗走卖掉,部分供述含糊不清。最终,在民警提供的视频证据面前,他将替人顶包的违法事实全盘托出。

据王某交代,去年3月23日晚,他将面包车借给朋友晏某使用。晏某将车上的座位拆掉后,用光碟将前后车牌进行部分遮挡,于24日凌晨1时至4时许,驾驶面包车到潜山森林公园电视塔旁,将堆放在公路边的杉树盗走,转运到工业园一处无人看管的空场。25日凌晨,晏某驾驶自己的农用车将盗窃的杉树拖回老家。实施盗窃行为后,晏某立即外逃打工。

民警一方面对晏某的亲朋做大量工作,一方面依法将晏某上网追逃。2018年3月6日,晏莫迫于压力,向森林公安分局投案自首。

目前,晏某被依法取保候审,该案还在进一步侦查中。