荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁市茶叶生产拉开序幕 预计20日前后新茶上市

发布时间:2018-03-14 16:13:37来源:咸宁新闻网

图/文 香城都市报记者 陈婧

随着春的步伐临幸咸宁,这座生态宜居城市盛放出更加动人的勃勃生机。漫山遍野不光有繁花似锦,一片片苍翠茶树更在春光下舒展嫩芽,使“茶叶之乡”沐浴在袅袅茶香中……

日前,记者采访我市多家茶企获悉,自2月28日通山县特早茶开采以来,我市茶叶生产已陆续拉开序幕。

“特早茶”俏销浙江

3月9日,记者随农业局茶叶生产负责人一同 走进崇阳县铜钟乡丫吉茶业公司生产基地:茶山上,20余名农村妇女笑吟吟地忙碌在茶树丛中,随着一双双巧手在枝头飞掠,茶篓渐渐堆满翠色的绿芽;制茶车间内,十几台扁形茶加工机械同时作业,原本鲜嫩的绿芽通过自动炒茶机之中翻炒、整形,最后成为一片片整齐的绿黄色茶叶。

“茶山上所种植的是从浙江引进的特早茶品种‘乌牛早’,它在惊蛰时节便可萌芽,春分之前便可上市,采摘期明显早于其它名茶,3月3号就已经进行了首批开采,今天是第三批。” 丫吉茶业公司总经理毛建华说。

由于是最早上市的春茶品种,这款茶叶吸引了很大一部分喜爱 “尝鲜”的消费者,特别是在浙江茶叶市场非常抢手。批发价500多元一斤的干茶,每批的产量约30斤,拿到市场上,当天就被卖断货。

常规品种上市还需一周

“要选择一芽一叶初展,芽头饱满的茶叶采摘,不能用指甲去掐茶梗,而要像这样用巧劲提或掰……”3月13日上午位于咸安区的逸思园茶叶基地也迎来了今年的首采。在茶山一角,该公司总经理程繁杨正耐心地指导准备进入茶园采摘春茶的茶农,告诉他们怎样采茶,茶叶的品质会更好,自己收购的价格也会更高。

程繁杨告诉记者,他的茶园中这次开采的是早茶品种“白毫早” ,约能收获茶鲜叶80斤,将用以加工历史名茶“瑶红”。而常规开采期品种如“安吉白茶”“黄金芽”“储叶齐”等,采摘期约在一周以后。在同一茶树品种的情况下,九宫山、大幕山等本市高海拔地区的茶园,采摘期则要推迟5至10天。预计在本月20日前后,我市茶叶将迎来今春新茶的全面上市,时间基本与往年持平。由于采摘工资等茶叶生产成本基本与往年持平,今春茶叶售价亦将继续保持。