荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 咸宁

7家厂商涉嫌冒用商品条形码 部门:先取证后处理

发布时间:2018-03-30 15:23:10来源:咸宁新闻网

咸宁新闻网讯(香城都市报记者周阳 通讯员王田 吴鹏)为规范商品条码管理,保证商品条码质量,日前,市质监局针对消费者反映的“乱用”商品条形码行为,对我市各大销售场所商品所使用的商品条形码进行了一次专项检查行动。

此次检查对市场销售的汽车零部件及配件、纺织制成品、药品等8大品类共36种商品的条码信息进行了核查,共涉及近2000余种商品,厂商近300家,其中有7家厂商涉嫌在商品上冒用其他厂家的商品条形码,有2家厂商涉嫌在商品上使用本企业已经被注销的商品条形码。

检查中发现市场上商品条码主要存在四方面问题:标注生产厂商与系统信息不一致,厂商识别代码超出有效期,委托代生产未打委托人商品条形码,生产厂商信息变更后产品仍使用以前的条形码。

目前,市质监局执法人员已按照执法程序对涉嫌违法的商品拍照取证并制作了现场笔录,待调查后将依法处理。同时,执法人员还在检查中普及和推广了商品条码的应用,并现场教授如何运用手机网络平台及时查验商品条形码的方法。