荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

咸宁推进食品安全 1.8万家餐饮单位建立监管档案

发布时间:2018-04-02 16:48:41来源:咸宁新闻网

咸宁新闻网讯 咸宁日报全媒体记者王恬、实习生蒋敦文报道:3月29日,记者在咸安区怀德路的一家火锅店看到,来此就餐的市民川流不息。正在该店用餐的胡女士说:“这里有明厨亮灶,每道菜品的清洗制作过程都可以看到,让我们用餐更加放心、安心。”

胡女士提到的明厨亮灶,就是通过视频监控将餐饮后厨的环境卫生、设施设备、菜品制作过程展示出来接受监督。

明厨亮灶是我市筑牢食品安全网的举措之一。近年来,市委市政府高度重视食品安全示范创建工作,分别于2015年和2017年将“实施放心餐饮工程,打造放心餐饮示范店”和“全市建设食品追溯体系单位或名厨亮灶示范单位600家”列为政府“十件实事”。

我市积极开展餐饮单位调查摸底,对全市1.8万家餐饮单位建立监管档案,做到底数清、情况明。推进餐饮“明厨亮灶”建设,倡导餐饮服务单位建设智能化的视频监控式“明厨亮灶”,通过信息化系统及时纠正不当的餐饮食品加工操作行为。同时,大力开展学校食堂、“两超一非”、地沟油等专项整治工作,查处餐饮食品违法案件863件。

我市还加快推进小餐饮改造工程,在市实验外国语学校、潜山森林公园、鄂高等位置规划设置16个流动摊贩临时疏导点,实现食品摊贩定点、定时经营。

截止目前,全市共创建省级“餐饮示范街”4条,“示范餐饮单位”48家、 “放心食堂”15家;创建市级“放心餐饮”示范街区(旅游景区)20条(处),“放心餐饮”示范店361家;创建“明厨亮灶”餐饮单位702家。