荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

获得此项殊荣,这个湖北通山人厉害啦!

发布时间:2018-04-08 10:08:55来源:云上通山

今年3月,中国激光杂志社在上海浦东召开 “2017中国光学十大进展”发布会,来自浙江大学、清华大学、中科院上海光机所等机构的20项成果获此殊荣(基础研究类与应用研究类各10项)。

首先,评选委员会副主任、上海光机所研究员周常河代表评选委员会公布了2017中国光学十大进展入选论文名单。随后,评选委员会主任范滇元院士、中科院上海光机所所长李儒新院士等向获奖代表颁发了奖杯和证书。清华大学黄翊东教授作为获奖代表发言。

获奖代表与颁奖嘉宾合影

阮智超教授领衔的团队科研成果获得2017年度“中国光学十大进展·应用研究类”殊荣。

阮智超,1980年生,湖北通山人,中共党员,理学、工学双博士,浙江大学物理系、光电学院双聘教授,博士生导师。曾任美国斯坦福大学助理研究员,2013年由中央组织部引进,入选国家“千人计划”,现为《自然》、《物理评论快报》等世界顶级科研学术杂志审稿人。归国任教后,多次到牛津大学、北京大学、中国科技大学等名校讲学。

阮智超教授课题组与合作者在亚波长全光模拟运算的研究中取得了新进展。研究团队通过构建空间耦合模理论,设计并在实验上实现了一种基于金属表面等离激元的空间光场微分器,能够在光的反射过程中,实时地对光场的空间分布进行微分模拟运算。

图1 (左)基于表面等离激元的空间光场微分器的结构示意图; (右)基于表面等离激元的空间光场微分器的传递函数

该微分器采用最简单的表面等离激元结构,易于制备及大规模生产,器件厚度仅50 nm,达到亚波长级别。该器件能够分别实现对光场振幅和相位的空间分布的微分运算,模拟运算精度达到94%以上。相关研究成果发表在Nature Communications [ 8, 15391 (2017 ) ] 上。

基于器件的空间微分本领,该课题组提出了其在实时图像处理方面的重要应用。课题组利用该微分器对图像实现了超快速的实时边界检测、边缘提取,最小空间分辨率达到7 μm,在医学和卫星图像处理等领域中有重要的技术应用前景。