荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 咸宁

嘉鱼县潘湾工业园把牢三道关口 不让污水染江水

发布时间:2018-05-02 16:59:38来源:咸宁新闻网

咸宁日报全媒体记者 姜明助 陈红菊 特约记者 谢燕子 通讯员 朱文峰 李奇

图为潘湾工业园污水处理厂

4月28日中午时分,湖北公信检测服务有限公司工程师张昌鸿带领的检测团队,“突袭”武汉椿岭科技有限公司污水处理站,检查公司污水处理设备是否正常运行、污水初步处理是否达标。

椿岭科技2013年落户武汉新港潘湾工业园,是一家集研发、生产、销售于一体的技术公司。武汉新港潘湾工业园位于嘉鱼潘家湾镇畈湖村,紧靠长江。

“不让污水染江水,是环保要求,更是政治责任。”潘家湾镇党委书记余学文表示,园区污水达标排放,事关长江大保护,是天大的事。园区所有企业必须配套建设污水处理等环保设备,并正常运行,随时接受专业检测,以此把牢污水达标排放的源头关。

张昌鸿等检测团队,来自于园区管委会出资聘请的专业环保检测服务机构,是园区特聘的“环保管家”。

按照协议,“环保管家”每月对园区企业进行至少一次环保“体检”,及时发现环保风险,提出整改意见,监督企业环保设施正常运行。

“通过独立的第三方专业机构,把牢污水排放检测关。”园区党工委书记、管委会主任江建斌告诉记者,企业污水初步处理情况列入“环保管家”必检项目,按最严标准执行。

经过前两道关口检验的污水,由园区污水管网进入潘湾工业园污水处理厂。

总投资5000多万元的潘湾工业园污水处理厂,一期第一阶段日处理污水能力5000立方米,能充分满足园区目前所有生活污水和工业废水处理需求。园区污水在这里经过二次处理、检测达标后,通过管道排入长江嘉鱼段。

专业人做专业事。管委会筹集资金,实行“技术外包”,委托具有专业资质的广州中环万代环境科技公司负责污水处理厂的日常运行。

中环万代环境科技公司技术代表王军,从污水处理设备进场安装时,就在污水处理厂“安营扎寨”,至今没离开过。

王军同时担任污水处理厂生产经理,对污水处理设备运行、工艺流程、达标排放负全部“技术责任”。

“处理厂出水执行国家一级A标准。”王军告诉记者,处理厂是园区污水排入长江前的最后一道关口,排放口监测数据和县、市环保局联网,24小时实时监控。处理不达标,设备自动报警。

在线监测数据显示,潘湾工业园污水处理厂投入使用以来,设备运行正常,所有排放均达到国家排放标准,没发生一起超标污水排入长江的情况。