荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 咸宁

感恩苦难的人生——崇阳农民画家沈辉小记

发布时间:2018-05-04 08:44:36来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 吴见非 胡向辉

今年4月,湖北日报全媒记者在崇阳县沙坪镇采访,当看到63岁的农民画家沈辉展开自己30多年来积攒的画作,眼前一亮!

沈辉两间数十平方米的“陋室”内,到处悬挂或堆放着自己的画作。说起画画,沈辉说:“今天的成绩,得益于受的苦难。”

沈辉只读到小学五年级就辍学了,15岁下田干农活,后因与生产队长发生争执,他离开家乡流浪,和泥、打砖、烧窑……几乎什么活都干过。

回首这段岁月,他心怀感恩:“农村生活,让我懂得了生活的艰辛与不易。”

1974年,在赤壁市赵李桥镇讨生活期间,沈辉偶然发现一位民间画师在画画。他在旁边一看就是几个小时,仔细观察画师的运笔、构图。遭到画师驱赶后,他一头扎进租赁的小屋,20多天没出门,专心描绘。有了初步经验后,他临街摆起画桌,给街坊邻居画像。慢慢地,画画也带来了收入。

沙坪镇扇厂管工艺的负责人看到沈辉的画作后,让沈辉进入了扇厂画工艺画。“像这样的长幅卷轴画,扇厂拿着我画的样品,在广交会上拿到了10万幅的订单。”沈辉拿着一幅1985年的画作介绍说。

那时按件计酬,沈辉画工熟练,每天只需半天工夫,即可完成他人3倍的工作量。不久,工厂请他当师傅,徒弟有五六十人,他还获得湖北省乡镇企业专业技术职务资格。现在,他的很多徒弟在广州、深圳做画工。

沈辉介绍,自己无论在哪里打工,始终未忘记画笔。每当结束一天的劳累,展开画板,他都能抖落满身的疲惫;有时半夜醒来,无法入眠时,他就悄悄拿起画笔……他还经常去各地艺术馆、博物馆学习观摩。如今,从花鸟画到山水画再到人物画,从写意画到工笔画,沈辉的笔触越来越广……