荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 咸宁

嘉鱼“能人党建”激活农村经济

发布时间:2018-05-16 09:25:45来源:咸宁日报

本报讯 记者王恬、通讯员张京炜、熊铁山报道:6月28日,嘉鱼县新街镇晒甲山村党支部书记徐民常穿梭于村里的蔬菜大棚,向种殖户传授蔬菜种植技术。

自今年担任村党支部书记以来,徐民常就利用学得的蔬菜种植技术,带动村民种菜,并成立蔬菜瓜果合作社,带动村民发展订单农业,该村已成为远近闻名的蔬菜村。

今年来,嘉鱼县深入开展以培养、选用、教育能人为核心的农村基层“领头雁”工程和把农村党员培养成致富能人、把致富能人中的先进分子培养成党员、把党员致富能人中的优秀分子培养成村干部的“能人党建”活动,搅活基层党建满池春水。

该县利用党校及网络资源,每年开展党群教育培训2000人次,结对帮扶农村党员成为致富能手。在提高其致富能力的同时,采取组织培养、结对帮带、党校培训等多种形式引导农村能人向党组织靠拢,坚持标准,成熟一个,发展一个,近年共吸纳新能人党员118名。并严格依照程序,将56名素质高、愿干事、能干事的党员致富能人吸纳到村班子。

陆溪镇邱家湾村党支部书记杜先发为帮助村民致富,2005年,组织村民到洪湖、仙桃等地参观学习网箱养鳝,回来后迅速试养,当年获得成功。为发展壮大网箱养鳝规模,2007年成立网箱养鳝协会,全村抱团式发展。到目前为止,全村网箱达8000口,年产值已达1000万元以上。

“养了几年黄鳝,觉得这个行当的确可以,能够发家致富,我们村好多村民都尝到了甜头。”村民们无不自豪地说:“我们能致富,多亏有个好支书!”

该县还采取群众评议与组织评定相结合的方式,制定管理细则和奖惩措施,对农村基层组织、经济发展、社会治安、计划生育等各项工作进行量化考核。同时对村干部实行岗位成本管理,推行职业化管理模式,县财政逐年提高村干部待遇补贴。

“能人党建”激发了党员干部的积极性、责任感,形成了头雁领着群雁飞的局面。目前,嘉鱼县已成立村经济组织180多个,发展会员近7000人。