荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

嘉鱼百姓家门口共享文化服务 城里借书村里还省图讲座家里看

发布时间:2018-05-20 07:18:49来源:湖北日报

湖北日报讯(记者张爱虎、通讯员江开群、谢燕子)5月17日下午4时许,嘉鱼县潘家湾镇四邑村63岁的村民周二喜,前往村图书室还书。他喜欢军事、历史类小说,每月都要来图书室几趟。

四邑村图书室又名嘉鱼县图书馆四邑分馆,有近2000册图书,定期与县图书馆轮换更新。

嘉鱼县图书馆藏书20余万册,发放图书证1万余张,免费向全社会开放。今年起,县图书馆持证读者可在总馆和分布各乡村的分馆实现异地借还。县图书馆一楼还设有24小时自动借还窗口。

2016年9月起,该县图书馆开始直播省图书馆的“长江讲坛”。去年世界读书日,嘉鱼县图书馆、新华书店联合推出“你读书,我买单”活动,对图书馆缺少的书,实行读者“点菜”、图书馆照单购买,免费为读者购买图书3000多册。

2015年以来,嘉鱼县政府投资3.5亿元,建设图书馆、文化馆、剧场、博物馆、体育馆等公共文化场馆。8个镇文化站提档升级,建起了图书室、电子阅览室、多功能厅。社会资本投资近1亿元,建设多个开放式文化广场。全县82个村和21个社区,实现了综合文化服务中心、文化广场、广播电视“户户通”、农村智能广播“村村响”实现全覆盖。