荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁人民广场168人同奏古筝

发布时间:2018-05-27 21:22:22来源:湖北日报

湖北日报讯(记者周鹏 通讯员汪姝琴)5月27日下午,雨过天晴,咸宁市人民广场上,168名古筝学习者共同拨弄琴弦,同奏传统文化自信曲。据了解,本次活动是“万筝齐奏中华情”在咸宁分会场举办的纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表76周年系列活动之一。

168名古筝演奏者分为四列扶筝而坐,随着音乐响起,大家一起弹奏《我和你》,琴声悠扬,引游客驻足。第二曲奏响《沧海一声笑》,观众越来越多,古筝表演队外被观众“包围”,大家举起相机、手机拍摄,留下难忘一幕。期间,还穿插了葫芦丝、竹笛表演。

咸宁市古筝协会名誉会长魏青介绍,本次参加表演者年龄最大的50多岁,最小的还在上学前班。今年9岁的刘撼林是现场为数不多的男生表演者,他说,小时候被侠客手中的古筝迷住,自5岁起开始学习,马上就要考8级了。

胡吉霖小朋友刚6岁,已演奏得有模有样。她的父亲说,女儿从小对音乐感兴趣,现在已学习大半年了。

“这是咸宁市第一次举办超过百人演奏古筝的活动,没有想到效果这么好!”咸宁市文联主席李专介绍,今年5月10日,咸宁成立了古筝协会,只用半月的时间,协会便组织了这场活动。