荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁动能转换“三箭齐发”

发布时间:2018-05-30 09:31:34来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 江萌

初夏时节,站在咸宁长江大堤上远望,潮平岸阔、绿满香城。

咸宁市嘉鱼县长江弹子洲砂石场码头,超载车辆曾将堤顶碾压得面目全非。如今,全市37个像弹子洲这样的长江非法码头,已全部完成整改,通过环保督察验收,新栽种的防风林迎风吐绿。

咸宁市委主要负责人表示,绿色是咸宁的底色和本色。咸宁要始终坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,率先建成全省特色产业增长极,迈向长江经济带高质量发展高地。

处于工业化中期的咸宁,如何通过供给侧改革,在新旧动能转换上接续发力,实现高质量发展?咸宁市探索:迈向高质量发展,主要任务从数量追赶转向质量追赶;主要途径从规模扩张变为结构优化;主要动力从要素驱动升级为创新驱动。

提升质量,不再盲目铺摊子

苎麻纺织是我国的传统行业,市场竞争激烈,且较依赖海外销售,不少企业步履维艰。然而在“苎麻之乡”咸宁市咸安区的湖北天源纺织股份有限公司内,湖北日报全媒记者看到的却是另一番景象。

5月25日,该公司织布车间内,上百名工人两人一组,拉开刚下线的苎麻或麻棉混纺坯布,仔细检查有无断线、划伤状况。成堆的坯布准备装箱发往国外。

该公司总经理胡晓燕介绍,苎麻吸汗、透气、防静电,颇受消费者欢迎,但价格不便宜。国内企业为争夺市场,往往打起价格战,但天源公司没有参与其中,而是瞄准提升质量以赢得市场。“天源纺织的产品售价一般比市场同行贵10%,却受到宜家等世界500强的青睐。为什么?质量!很多纺织企业的纱锭拉开后纱线长短不一,而天源每筒纱重1.65公斤,拉出来的线几乎一样长,以利于下游企业同时更换纱锭,节约人工成本。天源质检环节上投入大量人力,一旦查出有破洞、疵点全部返工。”

凭着过硬品质,天源不乱铺摊子,近几年产能一直稳定在1000万米左右,销售额却节节攀升。2014年,天源公司每米坯布卖14元,如今已涨至20元左右,产品九成出口国外,跃居全国苎麻纺织业第一方阵。

靠龙头企业带动,咸安区聚集起苎麻纺织企业72家,各类苎麻纱及麻棉混纺纱生产能力达60万吨以上,占全国的三分之一。

优化结构,减少低端供给

电子信息产业是咸宁市打造的五大千亿支柱产业之一。近年来,包括维达力、宝塔光电等一批手机盖板企业纷至沓来。

手机盖板是资金和劳动力密集型行业,我国该行业企业多达上百家,竞争白热化。缺乏实力雄厚的科研院所,咸宁凭什么在市场上争一席之地?

维达力实业(赤壁)有限公司总经理王伟回答:“为中高端机型研发新型手机盖板,减少低端供给。”他说,目前手机盖板主要以2D和2.5D平面玻璃盖板为主,一片仅卖20多元,价格越杀越低。维达力已决定向3D曲屏玻璃盖板延伸,年内在赤壁实现量产,最终换道超车。“比起2D平面玻璃,3D曲屏玻璃制造工艺难度大为增加,但售价高三四倍。随着手机越来越时尚以及5G时代即将来临,全面屏、3D玻璃盖板、陶瓷盖板等日渐成为中高端手机标配。维达力将加快产品结构调整,除了3D曲屏玻璃,还研发出陶瓷与玻璃混合材料,届时生产出的手机盖板硬度更高、手感更润。”

该公司计划,到2020年,赤壁基地要实现年产3D曲屏玻璃6000万片,年产值比2017年增长5倍以上,不仅成为赤壁经济新支柱,还将助推维达力成为全国行业三甲。

企业调整产品结构,城市调整产业结构。近年来,咸宁一手抓传统产业改造,一手抓新经济培育壮大。全省率先完成钢铁去产能,淘汰钢铁产能60万吨,去年又减少煤炭产能81万吨。三次产业结构由2015年的17.5∶49∶33.5,调整为去年的15.6∶48.4∶36。今年一季度,全市电子信息、汽车零部件、生物医药等战略性产业产值增长15.3%,大大快于一般产业增长。

创新驱动,摆脱要素投入依赖症

与高速增长阶段“能源瓶颈”“交通瓶颈”不同,高质量发展阶段,创新能力和人力资本成为制约发展的主要瓶颈。

咸宁市政府主要负责人说,咸宁要把创新作为推动高质量发展的第一动力,紧紧牵住创新这个“牛鼻子”,引领经济发展。

5月23日,首届“南鄂英才”颁奖,其中9位“南鄂英才”凭借创新型项目,获得该市上千万元无偿资助。伍晖是清华大学副教授,国家“青年千人计划”专家。他率团队研发出高性能、低成本的纳米纤维材料,经多方考察后,最终选择在咸宁设立产业化基地。

在伍晖创办的咸宁优维公司内,记者看到从菜油状的溶液中提取的纳米纤维像一团团棉花,五花八门、各怀绝技。陶瓷纳米纤维放在火中烤,竟然点不燃。伍晖说,有了这种耐高温的材料,可代替进口,广泛运用于建筑保温、高温空气过滤设备中。下一步,优维公司还将创新研发更多特殊纳米纤维,加快实现规模化量产,在全国纳米新材料的版图上烙上咸宁印迹。

摆脱以往靠要素投入的增长模式,创新日益成为咸宁发展的发动机。

奥瑞金包装公司与国外专家合作,研发出仅重23克的螺旋盖纤体铝罐,代替进口,用于高档饮料包装。

今年投产的咸宁南玻光电公司,研发生产出0.2毫米厚的超薄电子玻璃,远低于市场上的0.5毫米厚的电子玻璃,将与日本旭硝子、美国康宁等国际一流企业同台竞技。

从螺旋盖纤体铝罐到超薄电子玻璃,从纳米纤维材料到超长应急机械化桥,咸宁在创新路上引擎轰鸣……

去年,我省公布重点成长型产业集群名单,咸宁苎麻纺织产业等11个产业集群入选,数量居全省第二。今年一季度,咸宁市GDP增速达到8.5%,夺得全省亚军。高新技术产业加速发展,其产值占GDP的比重从去年底的10.1%提高至目前的12.1%。