荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

为什么?!湖北崇阳县炸掉了一栋村委会大楼……

发布时间:2018-06-03 11:42:03来源:咸宁日报微信

轰地一声

崇阳青山水库上

一栋三层楼

瞬间被爆破

6月2日上午10:30整,随着“轰”的一声巨响,崇阳县青山水库里的孤岛上,一座白色建筑物瞬间坍塌成为废墟。

“被炸掉的楼房是我们水库村的村委会大楼,因对饮用水源存在一定安全隐患,政府忍痛作出这一决定。”青山镇水库村一村民告诉记者。

据了解,青山水库是崇阳城区12万居民主要饮用水源地。水质的好坏,直接关系到全县人民的生命健康安全。水库村村委会位于青山水库饮用水水源地保护区内,对饮用水水源存在环境隐患。为彻底消除这一隐患,6月2日,该县组织青山镇政府、青山水库管理局、县公安局、安监局、环保局、地方海事局等职能部门对该楼进行拆除。

青山水库是青山国家湿地公园所在地。近年来,崇阳始终坚持“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,按照总体规划,建设湿地保育区、恢复重建区、合理利用区、宣传教育区和综合管理区。先后整合农业、林业、水利、交通、扶贫、移民等部门项目资金,精准发力,投入近亿元资金治理青山库区山水环境,积极开展湿地公园保护性生态恢复、生态旅游工作。

同时,本着“市民安全饮水的源泉、湿地动物栖息的天堂、湿地科普教育的课堂”这一功能定位,该县将青山库区生态环境保护划为不可触碰的“红线”,开展饮用水水源保护区内企业、餐饮业、非法捕捞、电鱼、毒鱼等专项整治。

拆除当天,青山水库管理局还对库区违法网箱养鱼和垃圾进行拆除和清运。

“我们将进一步加大饮用水源地保护宣传力度,加强日常巡查监管,建立水面漂浮物打捞清运长效机制,与相关职能部门建立大保护的工作格局,确保全县人民永远喝上优质饮用水。”崇阳青山国家湿地公园管理处湿地保护科长巴武波说。

“饮用水源地的保护,关系着人民群众的身体健康,其重要程度不言而喻。”青山镇党委副书记、镇长孙成兵表示,将进一步强化领导,强化责任,强化措施,综合施策,扎实守护好崇阳人民的这口“大水缸”。