荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

湖北通城也有“老干妈” 这牌子的紫苏辣椒酱年销300万瓶

发布时间:2018-06-07 19:33:30来源:湖北日报

  湖北通城也有“老干妈”

  “黄袍农夫”紫苏辣椒酱年销300万瓶

  湖北日报讯(通讯员 闫雯雯)“丫头,上次带回来的辣椒酱味道不错,端午回来再带几瓶回来。”近日,襄阳一位母亲嘱咐在咸宁通城工作的女儿。

  这位母亲所说的辣椒酱是通城“黄袍农夫”紫苏辣椒酱,目前已在上海、广东、广西、甘肃、海南、湖北等多地畅销,年销量300万瓶。

  这款湖北“老干妈”出自金辉之手。1979年出生的金辉是通城人,1999年从部队退伍后在广东惠州工作,一瓶家乡带去的辣椒酱每餐必备。如何让更多在外打拼的游子吃到家乡的辣椒酱?2013年,金辉返乡创业。

  老家房前屋后都种满了紫苏和辣椒,金辉请教当地的长辈,不断根据紫苏辣椒酱的口味调整食材比例,制作出了具有通城特色的辣椒酱。首次生产的1000瓶辣椒酱通过通城当地三个特产店试销,不到一周就卖完了。

  金辉发现紫苏辣椒酱市场潜力巨大,当即注册“黄袍农夫”商标,流转30亩建厂房,成立通城源田农业开发有限公司,开始规模化生产。2016年金辉又流转土地1000亩建设紫苏、辣椒、洋姜等特色农产品示范基地,以18户扶贫户土地入股形式,形成“公司+基地+合作社+农户”生产模式。同时,聘请专家和专业的研发团队对紫苏辣椒酱整个生产过程进行研究和开发,确保紫苏辣椒酱的口感和品质。

  目前,公司紫苏辣椒酱研发团队10人,设计团队5人,销售团队近50多人,研发出柠檬、豆豉、香菇、紫苏等多种口味的辣椒酱。“黄袍农夫”紫苏辣椒酱加工车间里一条现代化的食品生产线满负荷生产,可年产500万瓶辣椒酱。

  “再过二十几天,这些紫苏和辣椒将完美组合成紫苏辣椒酱,出现在千家万户的餐桌上。”60岁的吴菊华正在基地除草,与她一起的还有50多名附近的村民和周边的贫困户。

  “我们种植的鸡冠紫苏全部使用农家肥,进行手工除草和生物防治,保留紫苏其独特香味。”金辉说,公司像这样的标准化紫苏原料供应基地在全县范围内已经达到了1000亩。

  金辉以2.5元每斤的保底价回收新鲜紫苏叶子,以5元每斤的均价回收朝天椒,不仅带动大坪水口、塘湖阁壁等全县1000多户规模种植辣椒酱原材料,还带动10多家蔬菜进行深加工增值,实现种、产、销一体化。