荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁首家“平安协会”探索基层共治 月均治安报警量下降60%

发布时间:2018-06-24 08:05:00来源:湖北日报

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 江萌 通讯员 黄富

去年7月,咸宁首家由民间力量组成的平安协会在赤壁官塘驿镇成立。近一年过去,这支由当地政府指导、社会人士参与基层共治的民间组织运转如何?

赤壁市政法委副书记刘勇明介绍,平安协会发动企业、百姓共同参与平安创建,协会组建了巡逻队,不仅协助打击犯罪,还化解了很多邻里纠纷。一年来,该镇月均治安报警量下降了60%,通过调动民间参与的积极性,基层社会综合治理呈现崭新面貌。

“打不到鬼也要吓到鬼”

官塘驿镇地处赤壁、崇阳、咸安、嘉鱼4个县市区交界处,治安情况复杂。全镇7万余人,面积336.8平方公里,而镇上民警仅9人。

该镇派出所所长汤宗涛说,不仅警力少,治安防控设施也很缺乏。一年前,全镇没有一个摄像探头。“官塘驿镇经济较活跃,企业、居民都有保障人身和财产安全的强烈需求,是否可以动员民间力量一起参与社会治安管理?”汤宗涛萌生的想法,得到了镇委、镇政府的支持,经广泛发动,由多位热心民营企业家领衔的“官塘驿镇平安协会”应运而生。

该协会会长余永丰说,协会有13家理事单位,主要来自民营企业,同时在全镇25个村(社区)各发展2名党员或热心市民担任会员,协会成员达到六七十人。会员主要职责是协助政府部门防范和打击犯罪,并就近化解村民矛盾,做好平安创建。

在协会理事单位的资助下,组建起一支8人的专职巡逻队。余永丰说:“治安巡逻弥补了警力的不足,每天巡逻车在镇上转,容易形成一种声势——打不着鬼也要吓着鬼。”

一年来,平安协会还真打着了几回“鬼”。3月18日清晨,官塘村四组村民胡德志外出卖菜,邻居发现老胡家有一个陌生人正在翻箱倒柜。接到求助电话,平安协会巡逻队员立即赶赴现场。窃贼见行迹败露,逃入村子后山,巡逻队员们熟悉地形,兵分两路围追堵截,在一个小山洞内将窃贼抓获。

为加强安保,平安协会理事单位还捐款,协助警方在几平方公里的镇区内安装了127个摄像探头。在大贵村做了十几年小卖部生意的刘红霞说,以前深夜周围四下无人,心里发慌,现在晚上11点打烊还看到巡逻队身影,内心踏实多了。

官塘驿镇派出所统计,在平安协会的人防和技防协助下,今年3月以来,镇区发生的侵财类刑事案件只有3起,全镇刑事破案率由40%上升至70%左右。

多年的矛盾终于化解了

除了治安群防群治,官塘驿镇平安协会的另一大职责是调解民间纠纷。

在该协会办公室,湖北日报全媒记者见到几本台账,详细记录着协会日常工作,其中大部分内容是调解各村田地产权、环保、违建等纠纷。

大贵村欧家铺小学门前一居民邓太婆家把生活污水直排马路,夏天满街臭、冬天满街冰,不少骑车的家长在此摔倒。小学校长黄文清多次到邓太婆家协商,邓太婆就是不同意改管道。情况反映到市教育局依然得不到解决,事情一拖就是三四年。

今年3月5日,黄文清向平安协会求助。巡逻队副队长徐勇请缨:“邓太婆是我家远房亲戚,我去试试看。”发动全家亲友反复上门做工作,邓太婆终于松口,重新施工改管道。小学门前马路终于干净了。

余永丰说,如果放任邻里纠纷,容易引发治安案件。平安协会的会员很多都是当地乡贤,既了解实际情况,又具有影响力,容易调解矛盾冲突。一年来,协会成功调解近百起纠纷。邻里扯皮,常常会找平安协会调解,打“110”的少了,矛盾也呈逐步下降态势。

担当社会综治的“千里眼”

刘勇明介绍,平安协会不局限于协助治安和化解纠纷,它“管得很宽”。

6月15日下午,端午小长假即将来临。记者随同平安协会巡逻队对该镇部分地区日常巡逻。

巡逻队队长徐虎子介绍,全镇既有山区,也有湖区、景区、矿区,地形复杂,转一圈至少四五个小时。白天巡查重点是学校、商业街、车站、医院等人流密集区,晚上则主要巡查湖泊、山林、居民区,防止夜晚非法电鱼、偷盗等案件发生。

巡逻队员们从镇区出发,沿途仔细查看,每到一处重点单位,都向工作人员或周边居民询问有无异常情况。

在双丘村的一处村湾,巡逻队员们突然停车:焦黑的土地上散发出略带刺鼻的煳味,几名工人正忙着切割建筑材料,远处一座厂房的框架已经搭起。

徐虎子说,5月份曾在这里发现一个非法的废旧轮胎焚烧厂,因严重污染空气被平安协会举报后查处。焦黑的土地就是当时橡胶焚烧后的证明,前不久这里刚被拆为平地。不知为何又开始施工?

巡逻队员们上前询问:“你们做这个工厂办了证没有,是做什么的?”

“做竹筷子的。”工人们声称老板不在,面对再三询问沉默不语。“从经验判断,这很可能是一处非法建筑,我们将马上向城建、工商等部门反映,及时跟进查处。”徐虎子说。

呼唤长期“造血”

余永丰说,一年来,平安协会协助政府部门进行基层共治,成效明显。但未来如何发展,如何长效运转还需要探索。

他介绍,镇委、镇政府专门腾出一栋闲置小楼供平安协会办公。但办公经费、巡逻队员的工资都是由会员们捐款而来,一年开支需二三十万元。“一年两年化缘可以,但要长期捐款,会员们也吃不消,需要稳定的经费保障。”

官塘驿镇党委书记张少辉说,平安协会是个新生事物,创建没有经验可寻,它调动起了社会各方的积极性,是对社会综合治理的有益补充。目前,正在考虑根据实际创建一套行之有效的制度,如行为标准、队伍建设、经费保障等,来规范和呵护民间组织的发展。

赤壁市政法委表示,将在探索长效机制的基础上,在该市全面推广官塘驿镇的经验,打造共建共治共享的社会治理格局,让赤壁成为平安之城、幸福之都。

(作者:  编辑:李琛