荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

人大代表结对帮扶 助力贫困户开展“厕所革命”

发布时间:2018-06-27 12:56:27来源:湖北日报

湖北日报讯(记者张爱虎、通讯员胡剑芳)“以后我家厕所也像城里人一样干净了。”6月20日,咸宁市咸安区官埠桥镇渡船村贫困户、77岁的刘四喜老人高兴地说:“镇人大代表帮我们办了一件大好事。”

刘四喜的儿子及儿媳不幸过世,跟唯一的孙子一起生活。家里的旱厕是两块木板架在一个土坑上,不环保也不安全,很羡慕城里人有一个干净的好厕所。这天,官埠桥镇人大主席唐木香送来500元现金,“一对一”帮扶改旱厕,刘四喜兴奋地请来女婿徐红星配合帮忙,按规划要求挖好化粪池。

像刘四喜老人一样高兴的,还有紫潭村65岁的贫困户孙元忠。“水一冲,啥气味都没了。”谈起人大代表陈才文帮扶改建的环保厕所,孙元忠老人津津乐道。

原来,官埠桥镇在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,号召全镇各级人大代表结对帮扶贫困户改旱厕建水厕,全镇65名人大代表积极帮忙筹措资金,在全区率先掀起了“厕所革命”。

一个厕所投资在2000元左右,贫困户的资金从哪来?“通过镇政府和村委会投入一点,人大代表和爱心人士捐助一点,贫困户自己投工投劳一点的办法,人大代表先带头帮65户贫困户改厕,建好试点,然后在全镇1359户贫困户中全面铺开。”咸安区人大代表、该镇党委书记陈才文信心满满。

金龙泉广告