荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

咸宁6家乡镇卫生院用挂空床等手段骗取新农合资金 三人在幕后主使

发布时间:2018-06-28 07:54:28来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者周鹏)前晚,咸宁市举办电视问政,曝光咸安区6个乡镇卫生院采取挂空床、病历造假、骗取医保卡等手段,骗取报销新农合资金,两三年间,新农合报销金额上百倍增长。背后的主使是武汉一家医疗公司的3名员工,这3名员工在6个涉事乡镇卫生院供职,每月人均收入约9万元,咸安区卫计局、人社局等相关部门表示将一查到底。

  报销金额百倍增长

  根据现场播放的短片,咸宁市纪委督查员接到群众举报,咸安区马桥、桂花、高桥、向阳湖、汀泗、双溪等乡镇卫生院及部分私立医院,病患人数剧增,新农合医保资金报销金额呈百倍增长。

  在汀泗桥镇中心卫生院,周某患妇科病,从2016年到2017年被该卫生院收治住院6次,并做了宫颈环形电切术,然而,患者和患者家属表示,确实到医院办了住院手续,但没住院也没做过手术。医院账单显示,周某共花费2115。7元,其中新农合报销1783元。

  据知情人介绍,这些医院以免费接送、免费检查为诱饵,夸大病情,再把患者的医保卡拿到手,通过伪造病历或过度治疗等手段,将新农合医保资金源源不断地套出来。

  据咸宁市纪委督查员调查,以汀泗桥镇中心卫生院妇产科为例:2015年病患才6例,治疗费用仅5891元,新农合报销3819元。而到了2016年骤增到771例,治疗费用117。11万元,报销89。05万元。2017年病患618例,治疗费用98。64万元,报销72。4万元。其他被反映的5家医院也存在此类现象。

  三人在幕后主使

  据业内人士透露,相关医院高“业绩”的背后与几位“高人”的运作息息相关。咸宁市纪委督查员通过走访发现,所谓的高人分别是周某、王琪某、王琇某等,他们在上述卫生院供职领取工资,工资表上不仅姓名相同,账号也都一样。这3人跟各卫生院到底是什么关系?马桥镇卫生院院长黄亚鹏说,这些都是从社会上聘请来的临时工。

  据查,这三人都隶属于武汉一家医疗管理公司,他们从2015年进驻咸宁,2018年1月撤离。期间,这些人以领取工资的形式拿走了大笔新农合报销金,仅2017年下半年,周某等3人分别在这6家卫生院领取的月工资约9万元。

  据了解,同期这些卫生院的职工月平均工资才4000元左右,大部分临时工不到2000元。

  相关部门将彻查

  问政短片放完,作为提问嘉宾,楚天都市报记者第一个提问,“这件事情你们清楚吗?”咸安区卫计局局长陈斌洋回答,今年1月发现了此情况,目前已与3人解除关系。

  记者追问,这3人用虚假病历套取国家医保,是否已构成犯罪?你们有没有报案?陈斌洋回答,目前还在对6家卫生院进行调查,查清楚后,一定将这3人移交司法机关。咸安区人社局局长黄定槐表示,一定彻查此事,并依规依法处理。

  湖北首义律师事务所律师李国宏说,上述3人有主观故意套取新农合医保,已经涉嫌诈骗,某些卫生院提供了便利,相关责任人涉嫌共同犯罪,管理部门应该及时移交司法机关,追回造成的损失。