荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

通山县:精准扶贫让驼背残疾人的腰杆“硬”起来了

发布时间:2018-06-28 14:33:00来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 江萌 周鹏 通讯员 蒋扬眉

“人大代表们请放心,我现在有自己的产业了!”6月21日上午,通山县慈口乡大竹村村民徐能富家坐满了客人,省人大代表、省纪委副书记张忠凯一行到他家了解并帮扶其脱贫。

54岁的徐能富肢体残疾,腰伸不直。其父年过八旬,患肺气肿和高血压,母亲也有风湿病,不能劳动,全家四口人靠他和妻子种地打零工为生,生活十分困难。这几年,随着咸宁市纪委驻村工作队的帮扶,他们的日子渐渐好转。

去年,他种起了吊瓜,还承包了泡桐和楠竹等山林、土地共计600余亩,其中吊瓜近100亩。开始种植没有经验,只能保本,今年驻村工作队请来专家手把手指导,现在长势喜人,丰收在望。“今年收益将会非常可观!”他笑着介绍。

他说,大竹村在富水湖边上,除了水就是山,没有几块像样的田地,这里靠种田连“混个肚儿圆”都难。驻村工作队入驻后,交通状况改善了许多:一条旅游公路从杭瑞高速黄沙铺镇出口直接连通到村口,此前到慈口乡只能乘船,现在也架起了桥梁。

闭塞的山沟沟交通通畅了,他的思路也渐渐开阔起来。去年,村里举办了首届钓鱼节,寂静的山村变得热闹起来,他和村民们都看到了希望。他和几名村民就地改造,联合建起能富观景农庄,专门接待游客。他笑着说:“做梦都没想到,给别人做了大半辈子小工,现在自己居然还能当老板!”现在,他佝偻的腰杆也“硬”起来了。

听到徐能富的介绍,张忠凯和省人大代表、咸宁市纪委书记程良胜等为他竖起大拇指,并与他约定,到下半年再来看看他的吊瓜基地的成果。

省人大代表们走出徐能富家后,参观了该村的吊瓜基地、梅花鹿旅游研发基地以及村文化广场,并与慈口乡第一代表小组进行座谈,商议脱贫攻坚待解决难题。

大竹村是通山县深度贫困村之一,该村到今年为止仍有46户113人未脱贫。省人大代表们建议,一是大力发展特色产业,二是结合毗邻旅游景区隐水洞的优势,打造“隐水洞旅游专线”的延长线,努力实现乡村振兴,让更多的贫困户腰板“硬”起来。

金龙泉广告