荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸安区6乡镇新农合报销金额为何骤增200多倍?

发布时间:2018-06-29 09:05:50来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者张爱虎、通讯员叶琳)6月26日,咸宁市举办电视问政。记者获悉,武汉某医疗管理公司一伙“高人”,盯上咸宁的乡镇卫生院,该公司3名员工同时在咸安区6家乡镇卫生院供职,用免费检查的方式,引诱村民体检,夸大病情并进行过度治疗,然后用村民的新农合医保卡报销套取“救命钱”,致使卫生院报销资金增长200多倍。

咸宁市纪委督查员接到群众举报后介入调查。资料显示,周某患妇科病,从2016年到2017年在汀泗中心卫生院住院6次,并做了宫颈环形电切术。然而,患者和患者家属对调查员表示,确实到医院办了住院手续,但是没有住院,也没有做过手术。医院账单显示,周某共花费2115.7元,其中新农合报销1783元。

无独有偶。资料显示,李某因患妇科病,从2017年5月4日至24日连续在汀泗中心卫生院住院20天,11日到15日的五天查房记录显示患者并没有治疗,但新农合报销清单里却仍有冲洗灌洗、微波、红光、雾化等治疗项目。患者表示,当时要忙农活儿根本就没有去。对于这些常见的妇科类疾病,妇科专家表示,门诊治疗就可以,这是地道的过度治疗。

调查发现,隶属于武汉某医疗管理公司的周某、王某、王某等人,同时在桂花、马桥、高桥、向阳湖、汀泗、双溪卫生院供职领取工资,也是香城中医院的管理人员。这些医院以免费接送、免费检查为诱饵,夸大病情,再把患者的医保卡拿到手,通过伪造病历或过度治疗等手段,将新农合医保资金不断套出。

以汀泗中心卫生院妇产科为例:2015年病患才6例,治疗费用仅5891元,新农合报销3819元。而到了2016年病患骤增到771例,同比增长128倍,治疗费用117.11万元,增长198倍,报销89.05万元,增长232倍。2017年,病患618例,较2015年增长102倍,治疗费用98.64万元,增长166倍,报销72.4万元,增长189倍。其他5家医院也有此类现象。

这三人从2015年进入咸宁,2018年1月撤离,以领工资的形式拿走大笔报销资金,仅2017年下半年,每人每月在这6家卫生院领取的工资总额近9万元。

湖北首义律师事务所律师李国宏说,这三人有套取新农合医保的主观故意,涉嫌诈骗,卫生院的相关责任人涉嫌共同犯罪,管理部门应该及时移交司法机关,并追回损失。