荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

暴雨致咸宁多处内涝 消防官兵8小时营救45名被困人员

发布时间:2018-07-02 10:22:32来源:荆楚网
    

1.jpg

图为消防官兵抱出小孩疏散安全处现场。 李诺成摄

2.jpg

图为消防官兵将被困群众疏散安全处现场。 李诺成摄

3.jpg

图为消防官兵利用橡皮艇挨户营救被困群众现场。 李诺成摄

4.jpg

图为消防官兵涉水背出被困群众现场。 李诺成摄

5.jpg

图为消防官兵挨家挨户疏散群众现场。 李诺成摄

    荆楚网消息(通讯员 朱燕林)6月30日0时到14时,咸宁市嘉鱼县遭受特大暴雨袭击,最大水深超过2米。咸宁市消防官兵连续8小时奋战在抗洪救援第一线,营救疏散被困群众45人。

    暴雨来袭后,降水量达到200mm。大暴雨致使县城交通基本瘫痪,城区普遍被淹,平均水深达到1米以上,最大水深超过2米,嘉鱼、咸安多处发生内涝……截至7月1日,咸宁支队指挥中心共接到抗洪救援警情7起,出动车辆8辆,舟艇1次,出动警力37人次,共营救疏散被困群众45人,保护财产达到6万余元。

     6月30日12时40分,四通大酒店旁边的巷子内涝,多名人员被困。嘉鱼大队接到报警后立即出动1辆消防车、6名消防官兵前往现场处置。消防官兵抵达现场时,水势正大,房屋及院内积水严重,地下室已全部被淹,墙上被大水冲刷的痕迹处处可见,水量超过28毫米,严重时接近35毫米。消防官兵奋不顾身跳入齐腰深的水中,摸索着四处救援,利用橡皮艇一趟又一趟地转移被困群众,他们用肩扛、拿手推、背着老人,抱着小孩,经过一个多小时的搜救,成功营救疏散群众10人。

    13时46分,嘉鱼县北门1路北门湖工行附近内涝,有人被困。接警后,嘉鱼大队立即出动1辆消防车、4名消防官兵前往现场。消防中队副中队长丁阳带领其他消防官兵,徒步涉水,挨家挨户搜索被困居民,营救疏散被困人员12人。

    15时04分,嘉鱼县小新堤路内涝有人被困。4名消防官兵来到现场后发现,因洪水内涝上涨,水流已是暗流涌动,人员被困在家中。中队长杨磊立即率领官兵携带救生衣、利用橡皮艇往返救人,经过两个多小时,成功救出被困人员20多人。

    入汛以来,咸宁消防支队认真研判形势,预先谋划部署,加强应急战备,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,保民生”的认识定位,通过加强专业训练,购置充实新型装备,完善修订预案编成等措施,有效提升了防汛应急救援工作的反应速度和实战能力。