荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

咸宁长江大保护行动初见成效

发布时间:2018-07-11 11:53:47来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者谢圣国 实习生刘洋、唐怡璇)7月10日,咸宁市举行“共抓大保护、不搞大开发”长江经济带生态保护新闻发布会。发布会通报内容显示,该市坚持“生态优先,绿色发展”战略,积极推动长江经济带高质量发展,长江大保护行动初见成效。
  2017年10月,咸宁市专门成立了推动长江经济带发展领导小组,于当年底出台了《湖北长江大保护九大行动咸宁实施计划》。今年1月26日,咸宁市政府召开“五个三重大生态工程”建设动员会,把厕所革命、精准灭荒、乡镇生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理和农村饮水巩固提升工作作为长江大保护重大举措强力推进。同时全面推行“河长制”,实施生态环境损害责任终身追究,并初步建立了长江大保护项目库,入库项目282个。长江大保护工作机制基本形成。
  目前,该市37个非法码头整治任务已全面完成,植树面积近1300余亩,恢复长江岸线近4.6公里。对长江沿线县级以上饮用水水源地一、二级保护区违规设施进行了清查整改。整治化工企业81家,其中,清退30家,关停了3家,规范了45家,正在搬迁3家。
  今年下半年,咸宁市将从长江经济带整体出发,继续巩固码头整治成果,不断优化沿江港口布局,健全长效机制,促进产业绿色发展。树立“一盘棋”思想,实现错位发展、协调发展、有机融合,形成长江经济带发展整体合力。