荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

大热天故意关闭14个主供水阀 同行恶意竞争致咸宁2.5万户居民停水

发布时间:2018-07-21 07:56:34来源:楚天都市报

图为:联合水务公司工作人员检修供水阀门

楚天都市报记者周鹏通讯员刘丁维

14日至15日,咸宁城区多处相继停水,造成约2.5万户共5万多人用水受影响。该市联合水务公司检查发现,该公司在城区的14个主供水阀门被人故意关闭。该公司报警后,涉案人员投案自首,经查,这竟是同行恶性竞争引起。

昨日记者从警方了解到,投案人员已被行政拘留,此案正在进一步调查处理中。

14个供水主阀被人恶意关闭

14日晚7时许,热浪滚滚,家住咸宁城区青年e家小区的庞师傅回到家,想冲个凉,却发现停水了。而小区微信群里早已怨声四起:这么热的天,突然停水,谁受得了?同时,城区塘角路的黎女士家里也停了水。

当晚,停水报修电话响个不停,咸宁市联合水务公司的员工也感到奇怪:公司一没有大修,二没有突发性的爆管,系统显示均正常,怎么会有这么多地方停水?该公司管网部经理王德胜带队到青年e家小区查看,发现整个小区都停水了,但水表都是正常的,最后查到原来是该小区供水的主闸门被关了。

随后,王德胜又去了塘角路和温泉碧桂园等几处反映停水的小区,检查结果和青年e家小区一样,都是供水总闸被关。“这应该是被人恶意关停的!”王德胜说,因为14日晚上10时左右,他们一个个打开被关的水阀,而在15日早上7时左右,部分水阀又被人关了,共有14个主水管水阀被关,导致咸宁城区咸宁大道、淦河大道、城铁南站附近、体育路、旗鼓村等城区多处再次大面积突然停水。

2.5万户居民生活用水受影响

王德胜介绍,这种故意关停供水阀门的行为,会造成供水主管压力过大致爆管,非常危险。当天上午,咸宁联合水务公司统计,两天内,城区共14个供水阀门被人故意关停,造成2.5万户约5万多人生活用水受影响。该公司立即报警。

接警后,温泉公安分局岔路口派出所迅速出警调查。通过监控等,民警发现一辆本地牌照的面包车在被关水阀附近停下,车上下来几名男子打开窨井盖,将水阀关闭。

正在民警调查时,17日,咸宁南川源水业水务公司负责人将涉事的5名员工和1名司机带到岔路口派出所投案自首。该负责人称,她听说员工故意将城区水阀关掉,导致大面积停水,她认为这样做不对,于是带这些员工前来自首。

涉案人员王某交代,14日上午,咸宁长金置业有限公司的项目工地门口正在预埋自来水管,准备让联合水务公司供水。当天被城管部门叫停后,下午又继续施工。他们与施工方理论,说应由南川源水业水务公司供水,对方不停工还说狠话,所以他们一气之下,就租了一辆面包车把联合水务公司的供水阀门关了。

同行竞争引起涉案人员被拘

南川源水业水务公司负责人表示,咸宁市共有3家供水公司,在2014年11月,通过市政府、市住建委等单位,划了经营区域。城区温泉、永安、浮山三个街道办事处及开发区等地方的供水主要由联合水务供应,该公司则经营马桥镇、东外环咸宁大道延伸线、市旅游新区等区域。

该公司2015年在东外环东西两侧投资1600万元铺设了供水管道,而长金置业项目位于东外环西侧,其供水业务原本属于该公司,但该项目与联合水务公司签订了供水协议,违反了当时市政府划定好的片区供水规定。

对此,联合水务公司一负责人表示,根据2014年政府划的区域及签订的协议,对于新增加的供水区域,可以自由竞争,这一处地段正处于插花位置,长金置业主动要求使用联合水务的水,该公司答应只是供水,供水管道等建设由长金置业负责。

长金置业项目部一郑姓负责人说,该项目曾想在南川源水业水务公司临时接通一根水管,因为费用问题,双方未达成一致。后来,他们就与联合水务公司签了个简单协议,由他们公司出资预埋水管接到联合水务的主供水管道上。

对于因泄愤而关闭水阀造成大面积停水,涉案人员王某等后悔不已。

昨日,记者从警方获悉,王某等因扰乱单位秩序被行政拘留十日。目前,此案正在进一步处理中。