荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 咸宁

风轮顶天光伏盖地 通山绿色能源开发“风光”无限

发布时间:2018-07-26 09:53:32来源:咸宁日报

本报讯 记者刘文景、邓昌炉、特约记者孔凡升、通讯员戴鹏报道:7月24日,盛夏的大幕山满目苍翠,清风拂面。在通山县大幕山风电场建设工地,各种机械轰鸣作业,工程车辆来往穿梭,十几个风机平台正在进行基础浇筑……

“再过几个月,这里将竖起一个个高大的发电风轮。”项目负责人王贤焜说,该风电场投资5.5亿元,拟安装29台单机容量为2200KW的风力发电机组,预计年底实现并网发电。

通山地处鄂南幕阜山脉,属南北大气团交流密集区。据预测,该县风电装机规模在80万至100万千瓦之间,风电开发潜力巨大。

2007年,全省内陆首家风电场九宫山风电场建成并网。该项目由湖北能源集团开发,投资1.64亿元,年发电量约2000万千瓦时,每年缴税200多万元,而且成为九宫山旅游景点之一。

九宫山风电场的成功建设,掀开绿色能源开发大幕。

目前,除建成的九宫山风电场、在建的大幕山风电场外,该县已规划风电项目17个,其中集中式4个、分散式13个,预计总投资约40亿元。明年,装机10万千瓦的山界风电场和装机4.8万千瓦的太平山风电场将相继开工建设;2020年,白岩山风电场也将开工;厦铺镇、南林桥镇、大畈镇等地的分散式风电项目,均在抓紧推进前期工作。

风可开发,阳光亦可变现。通山县可供开发的光能同样可观,年可利用的光伏发电时间超过1000小时。

记者在燕厦乡理畈村光伏发电场看到,整个山头如同一个巨大的光伏发电板,场面令人震撼。该项目由南京中电电气集团投资7亿元兴建,设计规模100兆瓦,目前已建成并网发电60兆瓦,全部建成投产后,可实现年发电量1亿千瓦时、税收2500万元。

一块块光伏“蓝板板”成为山区群众脱贫致富的“金板板”。该县已建成并网村级光伏扶贫电站84座,并网规模4.94MWp;12MWp集中式光伏扶贫电站已开展招投标,即将动工。

中广核通山大畈150MWp地面光伏电站专项指标也已获批,8月份开工建设,计划年底并网发电,该项目建成后,将成为华中地区最大光伏发电站。

“风轮顶天,光伏盖地,这是我们打造绿色能源之都所期望的景象。”通山县委书记石玉华说,通山绿色能源开发已形成百花齐放之势,正为通山转型发展和脱贫攻坚注入强劲动力。

眼下,通山水电和生物质能源发电也是风生水起。大幕山抽水蓄能电站,利用竹木、芭茅等农林废弃物开发生物质能源等项目,正加速推进。