荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 咸宁

A股上市奖励300万元、新三板挂牌奖100万元!咸宁重奖推进企业上市

发布时间:2018-07-27 16:00:07来源:湖北日报

湖北日报讯(记者江萌、通讯员曹骢)咸宁市企业上市迎来好时光:在国内A股上市奖励300万元、政府设立上市绿色通道、重点上市后备企业由各级领导联系包保。7月25日,咸宁市举行推进企业上市工作会,发布了《关于加快推进企业上市工作的意见》(简称《意见》)等系列配套文件。

今年4月,省政府出台政策,按照“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的思路,加快推进企业上市,力争到2022年末,全省境内外上市公司数量倍增。咸宁市目前上市公司仅瀛通通讯一家,按此次发布的《意见》要求,到2022年全市境内外上市企业达3家,“新三板”挂牌企业达到10家,四板挂牌企业达到400家,多层次资本市场的企业上市挂牌数量实现倍增。

该市对企业上市奖励丰厚。对在沪深交易所上市的企业,市政府奖励300万元;对在境外证券交易所上市的企业,奖励200万元;对异地“买壳”或“借壳”上市后,将注册地迁回咸宁的企业,奖励200万元。对在“新三板”挂牌的,奖励100万元。省政府金融办相关人士介绍,算上省、市、县各级政府奖励,一家企业上市累计获奖可能达千万元,上市成本大为抵减。

除财政奖励外,《意见》还规定支持企业规范股改、实行“绿色通道”、加大用地和金融支持等多项举措。如降低企业股改成本,拟上市企业改制涉及产权变更过户且实际控制人及其控股股东没有发生变化的,可直接变更企业名称,按规定标准只收取工本费。开辟省级“金种子”“银种子”和全市重点上市后备企业政务服务绿色通道,相关业务办理时限比正常要求压缩一半以上,原则上不超过10个工作日。

该市市长王远鹤表示,抓企业上市就是抓高质量发展,要通过资本市场,使咸宁企业做大做强,带动全市经济实现创新驱动、转型升级。咸宁市金融办介绍,将建立企业上市的强大“预备队”。目前,全市上市后备企业有40家,未来还将扩容,形成主板上市后备企业10家、“新三板”挂牌后备企业30家、四板挂牌后备企业200家。